Буйабес

02 июля 2014 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

дорада французская кухня креветки суп рыбный соус буйабес гребешки пикша морской черт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

1 хвост морского черта

1 л белого сухого вина

половина небольшого корня сельдерея

5–6 черешков сельдерея

щепотка семян фенхеля

сок половины лимона

по 1 пикше и дораде

по 8 креветок и гребешков

2 луковицы

1 морковка

1 стебель порея (только белая часть)

4 помидора

2 головки фенхеля

3 лавровых листа

3 бутона гвоздики

оливковое масло, соль

Для соуса руй :

300 мл оливкового масла

1 желток

1 зубчик чеснока

4 горошины черного перца

по 1 ч. л. дижонской горчицы и сока лимона

1 ст. л. белого сухого вина

3 тычинки шафрана

соль, щепотка кайенского перца

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У морского черта удалите кожу, вырежьте хребет и хвост, очистите филе от пленок. Пикшу и дораду очистите, разделайте на филе. Креветки очистите. Из рыбьих голов удалите жабры и глаза. Все головы, кости, панцири сохраните для бульона.

Шаг 2

Влейте в кастрюлю 2 л воды, доведите до кипения, положите очищенные и крупно нарезанные лук, морковь, зеленую часть порея, оба вида сельдерея и половину одной головки фенхеля. Варите 30 мин. на среднем огне. Добавьте вино и гвоздику, еще раз доведите до кипения. Помидоры разрежьте пополам, добавьте в кипящий бульон вместе с раздавленным плоской стороной ножа черным перцем горошком, семенами фенхеля и лавровым листом. После закипания варите на среднем огне 5–7 мин.

Шаг 3

Опустите в бульон рыбные и креветочные головы, кости и панцири. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 30 мин., неплотно прикрыв кастрюлю крышкой. Снимайте пену шумовкой или ситечком. Горячий бульон процедите в чистую кастрюлю, посолите, добавьте шафран, сохраняйте теплым. Содержимое бульона выбросьте.

Шаг 4

Оставшийся фенхель нарежьте тонкими лепестками, лук-порей – тонкими кружками. В кастрюлю налейте 3 ст. л. оливкового масла, всыпьте фенхель и жарьте, помешивая, 3 мин. на не очень сильном огне. Добавьте порей, жарьте 1 мин. Влейте бульон, доведите до кипения, варите 15 мин., не давая сильно кипеть.

Шаг 5

Рыбное филе нарежьте кусками со стороной примерно 3 см. Креветки разрежьте вдоль. Добавьте в кипящий бульон лимонный сок, рыбу и креветки, варите 3 мин. Положите гребешки, доведите до кипения, снимите с огня и закройте крышкой.

Шаг 6

Приготовьте соус руй. Шафран замочите в вине. Взбейте желтки с горчицей. Тонкой струйкой вливайте оливковое масло, не прекращая взбивать. Добавьте растертый в ступке чеснок с солью, кайенский перец, вино с шафраном и сок лимона.

Шаг 7

Разложите по тарелкам рыбу с морепродуктами. Уже на столе разлейте в них горячий бульон. Отдельно­ подайте гренки с соусом руй.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru