Хлеб ржаной на закваске
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 318.19 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.17 г/5.90 г/55.86
Закваска – 7-8 ст. л.
Мука пшеничная цельнозерновая – 275 г
Мука ржаная цельнозерновая – 275 г
Соль – 2 ч. л.
Мед – 2 ст. л.
Кориандр молотый – 1 ч. л.
Масло растительное – 2 ст. л.
Солод ржаной красный – 4 ст. л.
Кипяток для заварки солода – 80 мл
Вода комнатной температуры – 340 мл
Шаг 1
Достать закваску из холодильника, добавить в банку с закваской ржаную цельнозерновую муку и кипяченую воду (35-40°C), перемешать до консистенции жидкой сметаны, дать ей постоять в течение 3-х часов при комнатной температуре (зимой лучше у батареи). По истечении этого времени закваска покроется пузырями и станет «воздушной». Положить в рецепт необходимое количество закваски, закрыть крышкой и поставить в холодильник до следующего применения. Данный процесс называется «кормление». Внимание! Чтобы у вас получился хороший хлеб, необходимо точно соблюсти пропорции воды и муки, а также учитывать, что столовые и чайные ложки с указанными продуктами должны быть без верха (без "горки"). Приготовление: Заварить ржаной солод (красный) кипятком из расчета 20 мл воды на 1 ст. л. солода; заваренный солод смешать с остальными ингредиентами. Замесить тесто, дать подняться в течении 6-8 часов. Выпекать 65 минут при температуре 200°C в предварительно разогретой духовке. Хлеб по данному рецепту можно также выпекать в хлебопечке. Внимание! Выпекание нужно производить в ручном режиме управления (в хлебопечке должны быть установлены отдельно режим замеса теста и отдельно режим выпечки с таймером времени), поскольку процесс выстаивания теста занимает 6-8 часов, а в штатной программе хлебопечки заложно максимум 2 часа.