Вишневый пирог с шоколадом
Мы даже хотели назвать его тортом, потому что он невероятно вкусный. И в качестве деньрожденного пирога (помните Карлсона с его «восемь пирогов и одна свечка»?) подойдет идеально. А какой сумасшедший аромат! Особенно если вишня свежая. Впрочем, из замороженных ягод этот пирог тоже получается прекрасным.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
120 г темного (60–70% какао) шоколада
250 г муки плюс еще немного для присыпки
200 г коричневого сахара
4 яйца
130 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания
130 мл сливок жирностью 20%
1 ч. л. с горкой разрыхлителя
соль
Для начинки
500 г вишни
150 г белого шоколада
250 мл жирных сливок
2 яйца
40 г коричневого сахара
Шаг 1
Для теста шоколад мелко порубите и растопите на водяной бане на слабом огне. Немного остудите.
Шаг 2
Просейте муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Масло растопите, остудите и взбейте с сахаром в светлую воздушную массу. По одному добавьте яйца, каждый раз тщательно взбивая.
Шаг 3
Влейте сливки и растопленный шоколад и снова взбейте. Затем соедините эту массу с просеянной мукой, смешайте до однородности.
Шаг 4
Выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой прямогольную форму с высокими бортиками размером примерно 30х40 см и разровняйте поверхность.
Шаг 5
Для начинки у вишни удалите косточки, уложите вишню сверху на тесто.
Шаг 6
Взбейте вместе яйца и сахар. Шоколад мелко порубите. Нагрейте шоколад и сливки на водяной бане (шоколад должен расплавиться), вылейте, постоянно помешивая, в яичную смесь.
Шаг 7
7. Шоколадно-яичную начинку вылейте сверху на тесто и вишню. Выпекайте пирог в разогретой до 180 С духовке, пока крем не схватится, примерно 45 мин.