Курица, запеченная с цикорием и шалфеем
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 481.00 ккал/порция
4 куриные грудки без кожи и костей " Петелинка"
масло оливковое – 1 ст.л.
шалот
5 листиков свежего шалфея
масло сливочное размягченное
мука – 1 ст.л.
150 мл сливок жирностью 30%
Для соуса:
50 г тертого сыра грюйер
3 ст. л. сухого белого вина
по 2 ч. л. однородной и зерновой дижонской горчицы
молоко
3 головки белого цикория
1 зубчик чеснока
Шаг 1
Духовку предварительно разогреть до 200ºС. У цикория отрезать концы стеблей, удалить увядшие верхние листья. Разрезать цикорий вдоль на 4 части. Противень смазать оливковым маслом. В один слой выложить куски цикория срезом вверх, полить вином и накрыть фольгой. Запекать в духовке 10 мин. Курицу нарезать полосками толщиной 1 см, слегка посолить и поперчить. В большой сковороде растопить сливочное масло, добавить кусочки курицы и обжаривать их, помешивая, до румяной корочки, 4–5 мин. Лук и чеснок очистить, измельчить. Добавить в сковороду с курицей, перемешать и жарить 1 мин. Противень с цикорием вынуть из духовки (духовку не выключать), добавить к цикорию обжаренную курицу. Вновь накрыть фольгой и отставить в сторону, пока будет готовиться соус. В сковороде, где жарилась курица, растопить сливочное масло, затем, при постоянном помешивании, ввести муку. Сразу же влить молоко. Готовить, помешивая, пока смесь не загустеет. Снять с огня, добавить сливки, измельченный шалфей и всю горчицу, приправить по вкусу. Цикорий с курицей полить соусом, посыпать сыром. Запекать, не накрывая, в духовке еще 20 мин.