Брусника моченая без варки

16 августа 2021 г.

Брусника моченая без варки — одно из самых популярных традиционных русских блюд. Кстати, такой «холодный» способ с давних времен был в большом почете! Вряд ли, конечно, крестьяне заботились о сохранении полезных свойств ягод (той же брусники), а вот простота метода их точно привлекала. Согласитесь, у обычной женщины, обремененной детьми и хозяйством, не было времени на варку дикой ягоды, которая собиралась в промышленных масштабах. А мочение не требовало никаких усилий, но при этом обеспечивало дарам леса отличную сохранность на протяжении всей зимы. Давайте тоже возьмем на заметку этот способ заготовки и проверим его на примере брусники.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 46.82 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.43 г/0.36 г/11.04

сахар яблоки брусника маринад соусы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

питьевая вода – 2 л

соль – 10 г

сахар – 100 г

гвоздика – 6–7 бутонов

палочки корицы – 2 шт.

брусника – 1 кг

зеленое яблоко – 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте рассол для брусники. Налейте питьевую воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, бутоны гвоздики и палочки корицы. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.

Шаг 2

Снимите рассол с плиты. Дайте ему полностью остыть при комнатной температуре. Пока рассол охлаждается, переберите бруснику, затем вымойте ее и обсушите, разложив на бумажных полотенцах.

Шаг 3

Яблоко вымойте и обсушите. Разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Подготовьте емкость для заготовки. Подойдет деревянная, эмалированная или стеклянная посуда.

Шаг 4

Плотно уложите бруснику и половинки яблок в емкость. Залейте остывшим рассолом. Накройте чистым хлопчатобумажным или льняным полотенцем. Можно использовать и марлю, сложенную вчетверо.

Шаг 5

Поместите сверху груз (деревянные кружки). Оставьте бруснику в теплом месте на 2–3 дня. По истечении этого времени она будет готова. Поместите моченую бруснику для хранения в прохладное место.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru