Суп том ям от Елены Супрун
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 273.09 ккал/порция
Б/Ж/У: 44.81 г/3.64 г/15.05
Сырые крупные креветки - 1 кг
Куриный бульон - 2 л
Маленькие луковицы шалота - 3 шт.
Перец чили - 1-2 шт.
Лайм - 1 шт.
Стебель лемонграсса - 2 шт.
Гриб шиитаке - 2 шт.
Корешок галангала - 1 шт.
Сахар - 1 ст. л.
Рыбный соус - 2 ст. л.
Тамариндовая паста - 1 ст. л.
Кафрский лайм - 3-4 листика
Чеснок - 1 зубчик
Кинза
Зеленый лук
Шаг 1
Очистите креветки, панцири и головы залейте куриным бульоном, доведите до кипения и выключите огонь. Процедите бульон.
Шаг 2
Мелко нарежьте луковицы шалота и перец чили. Обжарьте их вместе в сковороде в минимальном количестве растительного масла, добавив сахар и рыбный соус.
Шаг 3
Бульон доведите до кипения, положите в него содержимое сковороды, добавьте цедру и сок лайма, а также тамариндовую пасту. Нарежьте стебли лемонграсса, грибы шиитаке, корешок галангала размером с пол-ладони, листики кафрского лайма и зубчик чеснока, добавьте в бульон. Положите очищенные креветки, доведите до кипения – и суп готов.
Шаг 4
Разлейте суп по тарелкам, положите измельченную кинзу и нарезанный длинными полосками зеленый лук. Можете добавить кокосового молока, чтобы смягчить остроту.