Постные манты с тыквой
Эти постные манты с тыквой понравятся не только вегетарианцам, но и убежденным мясоедам, благодаря насыщенному вкусу. Между прочим, популярность этого блюда в Азии чуть ниже, чем с начинкой из говядины или баранины. Да и стоимость ингредиентов мантов с тыквой прилично ниже, чем мясных, поэтому первые можно готовить хоть каждый день. Сам процесс довольно простой и не слишком долгий, достаточно иметь хотя бы минимальный навык работы с крутым тестом. Начинка же готовится вообще за считанные минуты, так что, проверить на практике этот рецепт точно стоит.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
Ккал: 332.98 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.12 г/9.93 г/55.18
Для начинки:
мякоть тыквы – 300–400 г
репчатая луковица – 1 шт.
сладкий перец – 1 шт.
зелень (укроп, петрушка) – 20 г
тмин – 5 г
сушеные прованские травы – 10 г
соль, свежемолотый черный перец и молотая паприка – по вкусу
Для теста:
мука – 160 г
соль – на кончике ножа
питьевая вода – 60–80 мл
растительное масло – 1–2 ст. л. + еще немного для смазывания формы
Шаг 1
Приготовьте тесто для мантов с тыквой. В миску просейте муку с солью. Влейте понемногу воду, добавляя по мере необходимости, чтобы получилось крутое тесто.
Шаг 2
Добавьте растительное масло. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, чтобы оно приобрело однородную консистенцию и перестало липнуть к рукам. Накройте влажным полотенцем и оставьте на 30 минут.
Шаг 3
Пока тесто для мантов отдыхает, приготовьте начинку. Мякоть тыквы вымойте и натрите на крупной терке. Лук очистите и порубите. Сладкий перец вымойте и, удалив семена мелко нарежьте.
Шаг 4
Соедините в миске натертую тыкву, репчатый лук и сладкий перец. Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте к овощам. Всыпьте тмин, прованские травы, соль, перец и паприку по вкусу. Перемешайте.
Шаг 5
Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте квадратами. На каждый выложите начинку и сформуйте манты. Корзинки в мантышнице или решетку пароварки смажьте растительным маслом.
Шаг 6
Выложите подготовленные манты и готовьте около 25 минут. Затем распределите по порционным тарелкам, смазанным растительным маслом, и сразу же подайте на стол.