Яблочный крамбл с изюмом
Пожалуй, самый распространенный за пределами США пирог. Фрукты или ягоды укладываются в хорошо смазанную сливочным маслом форму и присыпаются очень рассыпчатым тестом. Масло нужно вовсе не для того, чтобы пирог не прилип – все равно нижнего слоя нет, один сироп. Это очень важный ингредиент, во многом отвечающий за вкус крамбла. Тестяная крошка из смеси муки, сахара, масла и специй готовится очень быстро, так что в этом пироге важнее пропечь начинку, особенно из твердых фруктов.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 400.64 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.86 г/14.45 г/63.55
1 кг яблок, желательно сорта гренни смит
1/2 стакана темного изюма
85 г холодного сливочного масла
100 г коричневого сахара
50 г овсяных хлопьев
2 ст. л. измельченных грецких орехов
160 г сока апельсина
60 г цедры апельсина
3 ст. л. муки
1/2 ч. л. корицы
щепотка соли
Шаг 1
Очистите и нарежьте яблоки крупными кубиками. В миске смешайте яблоки с апельсиновым соком, апельсиновой цедрой, изюмом, корицей и 2 ст. л. коричневого сахара.
Шаг 2
Разогрейте широкую сковороду с 15 г сливочного масла, добавьте яблочную смесь и готовьте, помешивая, 10–15 мин., пока яблоки не станут мягкими.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 200°С. Нарежьте оставшееся сливочное масло кубиками.
Шаг 4
Просейте в миску муку с щепоткой соли, добавьте сахар и масло. Пальцами перетрите в крошку и смешайте с овсяными хлопьями и орехами.
Шаг 5
Переложите яблочную смесь в керамическую форму для запекания и разровняйте. Сверху посыпьте овсяноореховой крошкой. Поставьте в духовку и выпекайте 25–30 мин., до золотистого цвета. Достаньте крамбл из духовки и слегка остудите. Подавайте теплым с шариком мороженого или с карамельным сиропом.Замените грецкие орехи на рубленый миндаль или добавьте кокосовую стружку.