Рождественский пудинг
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
120 г муки
200 г коричневого сахара
3 яйца + 3 желтка
220 г сливочного масла
1 ст. л. ванильного сахара
200 мл бренди или рома
150 г смеси орехов (миндаль, фундук, кедровые)
по 100 г темного и светлого изюма
по 100 г засахаренных ананасов и персиков
120 г апельсиновых цукатов
50 г засахаренной вишни
5 см свежего корня имбиря
сок и цедра 2 апельсинов
2 ч. л. молотой корицы
0,5 ч. л. свежемолотого кардамона
треть тертого мускатного ореха
щепотка молотой гвоздики
щепотка соли
Для марципана:
100 г полностью очищенного нежареного миндаля
200 г сахарной пудры
1 белок
2 ст. л. бренди
Шаг 1
Орехи крупно порубите. Все крупные сухофрукты и цукаты нарежьте кусочками, смешайте с остальными сухофруктами, орехами, цедрой, ванильным сахаром и специями, залейте апельсиновым соком и 100 мл бренди, перемешайте, закройте пленкой и оставьте на 12 ч.
Шаг 2
Отделите белки от желтков. Размягченное масло взбейте до пышности с сахаром. Добавьте все желтки, взбейте. Всыпьте просеянную муку, перемешайте до однородности. Добавьте фруктовую смесь с орехами и специями.
Шаг 3
Взбейте белки с солью в пышную пену, аккуратно вмешайте в тесто. Смажьте пергамент маслом, застелите форму для запекания, выложите тесто. Поставьте в разогретую до 150°С духовку на 1 ч 45 мин. Остудите в форме.
Шаг 4
Пропитайте пудинг осташимся бренди, выньте, заверните в фольгу и положите в холодильник минимум на 2 дня, а лучше на 5–10 дней.
Шаг 5
Орехи для марципана подсушите в духовке при 130°С, 10 мин., остудите и смелите в режиме «пульс» . Высыпьте на противень, подсушите, 5 мин., смелите в пудру. Смешайте сахарную пудру с миндальной, добавьте белок и бренди, вымесите руками до однородности.
Шаг 6
Четверть марципана отложите, остальной раскатайте на присыпанной сахарной пудрой поверхности в тонкий пласт. Покройте марципановым пластом пудинг, ровно обрежьте края. Из отложенного марципана сделайте украшения.