Рождественский пудинг

04 февраля 2014 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

орехи фундук миндаль бренди выпечка кедровые орехи пудинг ром марципан
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

120 г муки

200 г коричневого сахара

3 яйца + 3 желтка

220 г сливочного масла

1 ст. л. ванильного сахара

200 мл бренди или рома

150 г смеси орехов (миндаль, фундук, кедровые)

по 100 г темного и светлого изюма

по 100 г засахаренных ананасов и персиков

120 г апельсиновых цукатов

50 г засахаренной вишни

5 см свежего корня имбиря

сок и цедра 2 апельсинов

2 ч. л. молотой корицы

0,5 ч. л. свежемолотого кардамона

треть тертого мускатного ореха

щепотка молотой гвоздики

щепотка соли

Для марципана:

100 г полностью очищенного нежареного миндаля

200 г сахарной пудры

1 белок

2 ст. л. бренди

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Орехи крупно порубите. Все крупные сухофрукты и цукаты нарежьте кусочками, смешайте с остальными сухофруктами, орехами, цедрой, ванильным сахаром и специями, залейте апельсиновым соком и 100 мл бренди, перемешайте, закройте пленкой и оставьте на 12 ч.

Шаг 2

Отделите белки от желтков. Размягченное масло взбейте до пышности с сахаром. Добавьте все желтки, взбейте. Всыпьте просеянную муку, перемешайте до однородности. Добавьте фруктовую смесь с орехами и специями.

Шаг 3

Взбейте белки с солью в пышную пену, аккуратно вмешайте в тесто. Смажьте пергамент маслом, застелите форму для запекания, выложите тесто. Поставьте в разогретую до 150°С духовку на 1 ч 45 мин. Остудите в форме.

Шаг 4

Пропитайте пудинг осташимся бренди, выньте, заверните в фольгу и положите в холодильник минимум на 2 дня, а лучше на 5–10 дней.

Шаг 5

Орехи для марципана подсушите в духовке при 130°С, 10 мин., остудите и смелите в режиме «пульс» . Высыпьте на противень, подсушите, 5 мин., смелите в пудру. Смешайте сахарную пудру с миндальной, добавьте белок и бренди, вымесите руками до однородности.

Шаг 6

Четверть марципана отложите, остальной раскатайте на присыпанной сахарной пудрой поверхности в тонкий пласт. Покройте марципановым пластом пудинг, ровно обрежьте края. Из отложенного марципана сделайте украшения.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru