Теплый грибной салат с фундуком и пекорино
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
600 г вешенок
150 г салатной смеси (желательно корн, шпинат, рукола)
1/2 стакана очищенного нежареного фундука
75 г твердого сыра, желательно пекорино
3 луковицы шалота или 1 средняя луковица
5 веточек тархуна (эстрагона)
5 веточек петрушки
5 стеблей зеленого лука
5 веточек тимьяна или щепотка сушеного
4 ст. л. оливкового масла
30 г сливочного масла
соль, свежемолотый черный перец
5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
3 ст. л. белого винного уксуса
1 маленькая луковица шалота
1/2 ч. л. соли
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180°С. Положите орехи на противень и поставьте в духовку на 8–10 мин. Во время приготовления несколько раз перемешайте орехи, чтобы они поджарились равномерно. Выложите в кухонное полотенце, заверните и слегка потрите их, чтобы отделилась темная кожица. Остудите фундук и крупно порубите. Нарежьте сыр тонкой стружкой при помощи ножа для чистки овощей.
Шаг 2
Для заправки очистите и очень мелко нарежьте лук-шалот, переложите в миску. Добавьте уксус, соль и оставьте на 5 мин. Влейте оливковое масло и хорошо взбейте.
Шаг 3
Грибы нарежьте крупными кусками. Лук-шалот очистите и нарежьте тонкими кольцами. Нагрейте большую сковороду на среднем огне с 2 ст. л. оливкового масла и 15 г сливочного масла. Добавьте половину грибов и половину тимьяна, приправьте солью и перцем. Обжарьте грибы, 5 мин., и переложите на тарелку.
Шаг 4
Так же обжарьте вторую порцию грибов. Когда они будут готовы, верните первую порцию грибов в сковороду и добавьте лук-шалот. Жарьте 2 мин.
Шаг 5
Мелко нарежьте зеленый лук, листья петрушки и эстрагона. Смешайте зелень с салатными листьями и разложите по тарелкам. На салат поместите грибы.
Шаг 6
В сковороду, где жарились грибы, налейте 3/4 заправки и слегка подогрейте, чтобы заправка соединилась с соками со сковороды. Приправьте перцем и при необходимости немного посолите. Полейте салат горячей заправкой и перемешайте. Посыпьте салат орехами и сырной стружкой и сразу же подавайте.