Французский киш
Что такое французский киш? Это старинный открытый пирог с сытной начинкой, которая покрыта нежной заливкой из сливок, яиц и тертого сыра. Один кусочек такого пирога способен подарить чувство насыщения на весь день. Как и всякий пирог, киш универсален. У него неизменна только основа из песочного теста, а начинки можно менять, каждый раз получая новое блюдо. Начинка классического французского киша делается из бекона, популярны также сочетания курицы и шампиньонов, лосося и шпината или брокколи, ветчины и сыра. Добавление любой свежей зелени приветствуется.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 713.17 ккал/порция
Б/Ж/У: 29.63 г/54.85 г/36.78
Для песочного теста:
Мука пшеничная 250 г
Масло сливочное 120 г
Яйцо куриное 1 шт.
Вода 3 ст.л.
Соль по вкусу
Для начинки:
Ветчина 300 г
Сыр твердый 200 г
Петрушка по вкусу
Для заливки:
Яйцо куриное 6 шт.
Сливки 22% 200 мл
Перец чёрный молотый по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Соль по вкусу
Для подачи:
Салат по вкусу
Шаг 1
Что нужно для приготовления традиционного французского киша с ветчиной и сыром? Для теста понадобятся: мука, сливочное масло, яйцо и соль. Для начинки: ветчина, сыр, яйца, сливки, соль перец и свежая зелень.
Шаг 2
Для теста насыпьте муку горкой на стол. Охлажденное сливочное масло нарежьте на кусочки, смешайте с мукой, добавьте щепотку соли, порубите ножом. Затем разотрите руками в крошку. Добавьте яйцо, взбитое с ледяной водой, и быстро замесите эластичное тесто.
Шаг 3
Приготовленное песочное тесто для французского киша скатайте в шар, заверните в пищевую пленку, уберите на 30‒40 мин. в холодильник. Можно приготовить тесто заранее и убрать в холодильник на ночь.
Шаг 4
Слегка посыпьте стол мукой и раскатайте на нем тесто для киша в тонкий пласт размером немного больше, чем диаметр круглой формы для выпечки. Смажьте форму маслом, положите в нее тесто, распределите по дну и бортикам, проколите вилкой. Выпекайте основу киша 10 мин. в духовке, разогретой до 200 °С.
Шаг 5
Для начинки ветчину нарежьте небольшими кубиками, сыр натрите на крупной терке, зелень порубите. Все перемешайте в отдельной чаше и выложите на испеченную основу для киша, разровняйте.
Шаг 6
Для заливки французского киша взбейте миксером яйца со сливками, добавьте мускатный орех, черный молотый перец и соль. Вылейте заливку на начинку в форме. Поставьте форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекайте 25‒ 35 мин.
Шаг 7
Готовый французский киш аккуратно выньте из духовки, дайте немного постоять. Затем нарежьте на порционные куски и разложите по тарелкам. Подавайте горячим или холодным в сопровождении зеленого салата.