Хлеб солодовый ржано-пшеничный

19 октября 2013 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

выпечка манка русская кухня хлеб тмин пшеничная мука ржаная мука отруби
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

мука пшеничная - 550 г

мука ржаная -100 г

отруби ржаные - 50 г

крупа манная - 50 г

солод - 1 ст. л.

сахар - 1 ч. л.

соль - 1,5 ч. л.

масло растительное - 2 ст. л.

вода - 300 мл

смесь сухих прованских трав

тмин

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить опару из 250 мл (35-40гр) теплой воды, сахара и 100 г пшеничной и ржаной муки. Поставить в теплое место на 60 мин. с обсадкой через 30 мин. Можно использовать разогретую до 80°C духовку.Солод залить 50 г кипятка, размешать и оставить на 30 мин. В подошедшую опару просеять 400 г муки, добавить отруби, манку, соль, растительное масло, приготовленный солод, 2 щепотки тмина и 0,5 ч. л. прованских трав. Замесить тесто, подпыляя оставшейся мукой. Вымешивать 10-15 мин. до однородности, затем поставить в теплое место (разогретую до 80°C духовку) на 1.2 часа. В течение этого времени тесто дважды обмять. Тесто скатать в шар и выложить на смазанный растительным маслом противень. Сделать на тесте крестообразно надрезы, сбрызнуть поверхность холодной водой, посыпать семенами тмина, чуть вдавливая их в тесто. Оставить подниматься на 30 мин.Еще раз сбрызнуть поверхность теста водой. Выпекать в духовке 10 мин при 220°C, затем 20 мин. при 200°C и 20 мин. при 180°C.Вынуть хлеб из духовки. Сбрызнуть поверхность водой и завернуть в чистое полотенце до полного остывания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru