Лосось в сливочном соусе с красной икрой
Лосось в сливочном соусе с красной икрой — блюдо для самого торжественного случая и для самых дорогих людей. Еще бы, оно и само по себе весьма дорогое. Кто-то может счесть его избыточно роскошным. Любимый аргумент «против»: «Икра и в чистом виде вкусная, зачем ее так расходовать». Икра вкусная, и семга вкусная, и когда они «сливаются в экстазе», получается просто волшебно. А если подать на гарнир запеченную спаржу, то икорно-сливочный соус станет и к ней гармоничным дополнением. Итак, какую рыбу выбрать для нашего рецепта? Предпочтительно семгу или форель. Горбуша на такую гурманскую подачу не потянет.
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 15 мин
Ккал: 692.37 ккал/порция
Б/Ж/У: 39.06 г/57.68 г/10.93
Филе лосося 450 г
Сливки 12% 300 мл
Мука пшеничная 1 ст.л.
Масло сливочное 50 г
Икра 60 г
Масло оливковое 2 ст.л.
Лимонный сок 1 ст.л.
Перец чёрный молотый
Соль
Шаг 1
Обсушите филе лосося бумажными полотенцами. Аккуратно снимите с кожи, помогая себе острым ножом и стараясь не повредить мякоть. Разрежьте филе на три порционных кусочка, если оно не разрезано.
Шаг 2
Приправьте куски филе с обеих сторон солью и свежемолотым черным перцем. Смажьте оливковым маслом. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием или сковороду-гриль и выложите на нее филе лосося.
Шаг 3
Жарьте рыбу на среднем огне в течение 5 минут с одной стороны, до хрустящей румяной корочки. Переверните филе и жарьте еще 4 минуты. Затем накройте крышкой и выключите огонь.
Шаг 4
Пока рыба жарится, приготовьте сливочный соус. В небольшую сковороду или сотейник положите муку и обжаривайте ее на небольшом огне, помешивая, до легкого кремового оттенка — около 2 минут.
Шаг 5
Добавьте к муке сливочное масло, при этом хорошо перемешивайте, чтобы не образовалось комочков. Постепенно влейте в масляно-мучную смесь сливки, продолжая помешивать. Доведите соус до кипения и снимите с огня.
Шаг 6
Добавьте в загустевший соус половину красной икры, перемешайте. Готовое румяное филе лосося выложите на порционные тарелки, сбрызните лимонным соком и полейте сливочно-икорным соусом. Сверху украсьте оставшейся красной икрой.