Лосось в сливочном соусе с красной икрой

14 октября 2013 г.

Лосось в сливочном соусе с красной икрой — блюдо для самого торжественного случая и для самых дорогих людей. Еще бы, оно и само по себе весьма дорогое. Кто-то может счесть его избыточно роскошным. Любимый аргумент «против»: «Икра и в чистом виде вкусная, зачем ее так расходовать». Икра вкусная, и семга вкусная, и когда они «сливаются в экстазе», получается просто волшебно. А если подать на гарнир запеченную спаржу, то икорно-сливочный соус станет и к ней гармоничным дополнением. Итак, какую рыбу выбрать для нашего рецепта? Предпочтительно семгу или форель. Горбуша на такую гурманскую подачу не потянет.

Сложность: [object Object]

Порций: 3

Готовка: 15 мин

Ккал: 692.37 ккал/порция

Б/Ж/У: 39.06 г/57.68 г/10.93

сливки рыба лосось красная икра второе блюдо блюда из рыбы сливочный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Филе лосося 450 г

Сливки 12% 300 мл

Мука пшеничная 1 ст.л.

Масло сливочное 50 г

Икра 60 г

Масло оливковое 2 ст.л.

Лимонный сок 1 ст.л.

Перец чёрный молотый

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Обсушите филе лосося бумажными полотенцами. Аккуратно снимите с кожи, помогая себе острым ножом и стараясь не повредить мякоть. Разрежьте филе на три порционных кусочка, если оно не разрезано.

Шаг 2

Приправьте куски филе с обеих сторон солью и свежемолотым черным перцем. Смажьте оливковым маслом. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием или сковороду-гриль и выложите на нее филе лосося.

Шаг 3

Жарьте рыбу на среднем огне в течение 5 минут с одной стороны, до хрустящей румяной корочки. Переверните филе и жарьте еще 4 минуты. Затем накройте крышкой и выключите огонь.

Шаг 4

Пока рыба жарится, приготовьте сливочный соус. В небольшую сковороду или сотейник положите муку и обжаривайте ее на небольшом огне, помешивая, до легкого кремового оттенка — около 2 минут.

Шаг 5

Добавьте к муке сливочное масло, при этом хорошо перемешивайте, чтобы не образовалось комочков. Постепенно влейте в масляно-мучную смесь сливки, продолжая помешивать. Доведите соус до кипения и снимите с огня.

Шаг 6

Добавьте в загустевший соус половину красной икры, перемешайте. Готовое румяное филе лосося выложите на порционные тарелки, сбрызните лимонным соком и полейте сливочно-икорным соусом. Сверху украсьте оставшейся красной икрой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Сегодня на ужин: большая коллекция рецептов

«Что приготовить на ужин?» — этот вопрос мы задаем себе практически каждый день. Чтобы этот вопрос не заставал врасплох, мы собрали целую коллекцию рецептов для ужинов в разных прилагаемых ...

Сливочный соус в домашних условиях: лучшие рецепты

Сливочный соус не всегда был привычным и универсальным. На самом деле он — мятежное дитя Великой французской революции и в свое время закономерно произвел революцию гастрономическую. Теперь мы не представляем без него обедов и ужинов, ведь он способен придать нежный яркий вкус всему: от овощей и рыбы до мяса и пасты. Сначала освоим базу, а потом научим вас делать ее интереснее за счет чеснока, шпината и даже грибов.

Лосось в слоеном тесте в духовке

Лосось в слоеном тесте в духовке — вкусное и довольно изысканное блюдо, готовится которое буквально на раз-два. Да-да, чтобы удивить гостей, не обязательно проводить у плиты много времени. Подготовить пироги из слоеного теста с лососем, рецептом которых мы делимся ниже, вы можете заранее, а в духовку поставить непосредственно перед тем, как начнете подавать к столу закуски. Впрочем, лосось, запеченный в слоеном тесте, может быть и основным блюдом, и приготовить его вы можете в любой будний или воскресный день. Вряд ли кто-то откажется от такого вкусного и необычного обеда или ужина!

Еще больше статей на Gastronom.ru