Грибной суп-пюре

07 октября 2023 г.

Этот грибной суп-пюре вполне можно предложить гостям-гурманам: они по достоинству оценят его насыщенный вкус и нежную текстуру. Чтобы добиться такого эффекта, готовить блюдо следует «с чувством, с толком, с расстановкой». Вначале варим грибной бульон из ножек. Шляпки же лучше предварительно обжарить: так будет вкуснее. Ну а чтобы текстура супа-пюре была особенно бархатистой, в него добавляется мучная заправка на сливочном масле. Все продумано идеально! Правда, приготовление такого супа-пюре займет около часа (с теми же шампиньонами дело идет значительно быстрее), но вы ни разу не пожалеете об этом, когда будете с наслаждением дегустировать блюдо.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 249.14 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.38 г/19.66 г/13.38

сливки грибы суп-пюре варка суп грибной суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

лесные грибы – 500 г

питьевая вода – 1 л

веточка тимьяна – 1 шт.

чеснок – 1 зубчик

оливковое масло – 2 ст. л.

сливочное масло – 40 г

сливки жирностью не меньше 20% – 300 мл

мука – 3 ст. л.

соль, свежемолотый белый перец – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте грибы для варки супа-пюре. Почистите их и вымойте или протрите влажной салфеткой. Отрежьте у грибов ножки и крупно порубите их. Шляпки нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 2

Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа. Ножки грибов переложите в кастрюлю и залейте холодной питьевой водой. Добавьте тимьян и чеснок. Доведите до кипения, варите на небольшом огне под крышкой 30 минут.

Шаг 3

В большой сковороде нагрейте половину оливкового масла. Положите нарезанные шляпки грибов, посолите по вкусу и закройте крышкой. Готовьте на сильном огне, потряхивая сковороду, 5 минут.

Шаг 4

Откройте крышку: в сковороде должен образоваться грибной сок. Аккуратно вычерпайте его в кастрюлю, где варятся ножки. Добавьте оставшееся оливковое масло, перемешайте и жарьте грибы, помешивая, еще 10 минут.

Шаг 5

Шляпки положите в кастрюлю с ножками в бульон за 5–10 минут до конца приготовления (тимьян и чеснок удалите). Половник бульона перелейте в ковшик и дайте слегка остыть.

Шаг 6

Пока грибы довариваются, в небольшом сотейнике растопите сливочное масло. Всыпьте муку и подрумяньте, помешивая, на среднем огне в течение трех минут. Влейте из ковшика бульон. Варите, помешивая венчиком, три минуты.

Шаг 7

Перелейте бульон с грибами в блендер, добавьте мучную заправку из сотейника. Измельчите в пюре. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Влейте сливки, посолите и поперчите. Доведите до кипения и сразу снимите с огня.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Рецепты с грибами

Грибы – удивительное создание природы, ведь они не растения и не животные, а сами по себе. На нашей планете их насчитывается приблизительно 100 000 видов. К высшим грибам, которые собирают ...

Супы с белыми грибами

Белые грибы идеально подходят для приготовления супа, ведь белый – гриб благородный. Бульон, в котором варились грибы, не нужно сливать, и к тому же он получается прозрачным, необыкновенно ароматным и наваристым. Чаще всего супы варят из сушеных белых грибов, но можно и из маринованных, соленых, мороженых белых. Суп из свежих грибов выйдет особенно аппетитным и вкусным. Суп из белых грибов приготовить очень просто: отварите грибы в большом количестве воды, добавьте картофель, пассерованный лук,

Суп-пюре с грибами и курицей

Суп-пюре с грибами и курицей — блюдо, которое просто не может не понравиться. Его готовили, готовят и будут готовить дома и в ресторанах. Феномен популярности супа очень прост: его главные продукты, ...

Суп-пюре из белых грибов

Суп-пюре из белых грибов от шеф-повара ресторана The Mad Cook Максима Волкова

Овощной суп-пюре с шампиньонами

Сливочный суп-пюре из шампиньонов, картофеля и цветной капусты.

Хрустящие хлебцы. Идеи для применения.

Хрустящие хлебцы давно перестали быть просто полезным перекусом. Этот продукт - прекрасный ингредиент для кулинарных экспериментов. Используйте их для бутербродов на завтрак или как основу для закусок на праздник. Хрустящие хлебцы составят идеальную пару с хумусом, гуакамоле, томатной сальсой, лабне или мухамаррой, Подавайте их к любому дипу, мягкому сыру, паштету и овощной икре. Если приготовить самый простые салаты из свеклы с фетой или из яйца с тунцом и подать на хлебцах, то из обычной будничной еды они превращаются в эффектную закуску. Копченый или слабосоленый лосось, сливочный сыр, авокадо, любой суп-пюре - все это можно подать с хлебцами.

Еще больше статей на Gastronom.ru