Эльзасский яблочный пирог
Эльзасский пирог с его глянцевым золотистым кремом и почти необработанными яблоками отлично подходит в качестве десерта на пикнике. Если разрезать его на восемь частей, то получаются необычные порционные пирожные, видела, кстати, похожие недавно в аэропорту. * за рецепт спасибо Тане tanyakasko.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Ккал: 390.86 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.38 г/18.64 г/49.08
яблоки 8-10 шт. (смотрите по размеру ваших яблок и формы, у меня она 26-28 см)
мука пшеничная - 220 г
сливочное масло - 110 г
сахарная пудра - 50 г
яичный желток - 1 шт.
яйцо - 3 шт.
сахар - 100 г
сливки - 125 г (от 25%)
цедра одного лимона (я заменила покупной цедрой апельсина)
лимонный сок - 2 ст. л. (на мой вкус одной было бы достаточно)
щепотка соли
Шаг 1
Готовим песочное тесто: в ямку из просеянной муки засыпаем сахарную пудру, желток и нарезанное мелкими кубиками холодное сливочное масло, руками в середине всё это разминаем, затем большим ножом всю эту массу рубим, примешивая муку от края к середине. Когда масса превратится в «крошку», начинаем месить руками до однородной массы. Главное правило – всё делать быстро, чтобы масло под теплом ваших рук не растаяло, это приведёт к ломкости теста, тесто не должно блестеть! Готовое тесто заворачиваем в плёнку и на час отправляем в холодильник. Достаём, раскатываем в лепёшку 3 мм толщиной и выкладываем в форму, лишние края обрезаем. Яблоки чистим, режем на половинки и по внешней поверхности делаем надрезы, сбрызгиваем соком лимона и выкладываем в форму с тестом. Готовим крем «руаяль»: венчиком смешиваем до однородного состояния сахар, сливки, яйца и цедру лимона, заливаем яблоки полученным кремом. Выпекаем при 190 градусах 30 минут, можно посыпать готовый пирог сахарной пудрой.