Деревенская галета с вишней и клюквой

23 декабря 2024 г.

Деревенская галета с вишней и клюквой — незамысловатая и очень вкусная домашняя выпечка. Эти открытые пироги могут быть с абсолютно разными начинками — и сладкими, и сытными. Особенность галеты — в простоте приготовления. Формируется пирог из песочного теста на раз-два, однако это отнюдь не умаляет его вкусовые качества. Мы готовили галету со свежей вишней и клюквой, но вы можете взять и замороженные ягоды. Только обязательно предварительно их разморозьте, выложив в дуршлаг, установленный над тарелкой, а потом слегка отожмите.

Сложность: легко

Порций: 6

Ккал: 433.17 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.51 г/19.64 г/59.50

вишня клюква выпечка песочное тесто вишневый пирог пирог с вишней пирог с клюквой галета
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Яйцо (для смазывания пирога) - 1 шт.

Для начинки:

Вишня - 350 (400) г

Клюква - 150 (100) г

Сахар - 80-100 г

Крахмал кукурузный - 2 ст. л.

Для теста:

Мука - 200 г

Масло сливочное - 150 г

Сметана - 3 ст. л.

Сахар - 2 ст. л.

Соль - 0,5 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тесто для галеты замесите в кухонном комбайне. В чашу кухонного комбайна с насадкой нож положите муку, соль, сахар. Перемешайте пару раз импульсным нажатием. Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное на кубики, смешайте короткими импульсными нажатиями до получения масляно-мучной крошки.

Шаг 2

Добавьте к масляной смеси сметану и перемешайте до получения однородного гладкого теста. Если у вас тесто не затягивается в шар и получается сухим, добавляйте по 0,5 ст.л. холодной (!) воды и замешивайте тесто дальше. Как только тесто собралось в шар, достаньте его из комбайна, помесите немного руками. Тесто должно быть мягким и нелипким.

Шаг 3

Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2 часа, можно и на сутки (я обычно делаю тесто с вечера и убираю его на ночь). Ягоды смешайте с сахаром и крахмалом. Пропорции ягод можно менять по вкусу, хотите покислее — значит, нужно добавить больше клюквы, послаще — меньше.

Шаг 4

Достаньте тесто из холодильника, раскатайте в круг диаметром 35-40 см на слегка присыпанном мукой столе. Толщина теста — 0,5 см. Перенесите тесто при помощи скалки на противень, застеленный бумагой для выпечки. В середину теста положите ягодную начинку, отступив от края 5 см. Края теста произвольно соберите к верху и защипните.

Шаг 5

Пирог сверху смажьте яйцом, присыпьте крупным сахаром и поставьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Выньте из духовки, остудите, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Галета с клубникой

Галета с клубникой — легкий в приготовлении открытый пирог, который словно специально создан для жаркого лета. Конечно, и замороженные ягоды тоже подойдут для начинки, но со свежими получится ...

Галета с абрикосами

Галета с абрикосами по этому рецепту получится настолько вкусной, что вам непременно захочется приготовить такой пирог еще не один раз, чтобы насладиться сочным и ароматным десертом. И готовится она ...

Галеты с виноградом и голубым сыром

Галеты с виноградом и голубым сыром могут выступить и в роли десерта, и в роли закуски, причем как теплой, так и холодной. Галеты обычно готовят круглыми, их не обязательно формовать слишком аккуратно, в их небрежности есть особенная прелесть. Галетами называют плоские и достаточно плотные и сухие лепешки. Считается, что их название произошло от французского слова gal — камушек или галька. Рецептов галет существует огромное множество, готовят их не только на песочном, но и на постном бездрожжевом тесте, а начинкой может выступать практически все что угодно.

Деревенская пицца

Деревенская пицца, или пицца Rustica, достаточно популярна в южной Италии, особенно на Сицилии, но это не тот «туристический» продукт, который подается в каждом ресторане. Традиционно ее делают на Пасху, но и в другое время очень любят. Название Rustica, или деревенская, на самом деле не означает, что ее чаще делают в деревне. Эту закрытую пиццу как раз удобнее печь в городских условиях — она не требует дровяной печи. При словах «закрытая пицца» сразу приходит в голову кальцоне, но это совсем другой «пирожок». Он делается из маслянистого песочного теста, с большим количеством сырной начинки с мясом или копченостями и запекается в круглой форме. Особенность деревенской пиццы в том, что ее не принято есть горячей. Она очень вкусна на второй день и очень удобна для того, чтобы брать ее на пикник куда-нибудь в поля, в сельскую местность. Может, поэтому она «деревенская»? Мы предлагаем вам рецепт традиционной пиццы Рустика, который обогатит вас новыми знаниями и наверняка займет достойное место в вашем гастрономическом арсенале.

Еще больше статей на Gastronom.ru