Деревенская галета с вишней и клюквой
Отличный летний пирог с песочным тестом и вкусной сочной ягодной начинкой!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Ккал: 433.17 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.51 г/19.64 г/59.50
Яйцо (для смазывания пирога) - 1 шт.
Для начинки:
Вишня - 350 (400) г
Клюква - 150 (100) г
Сахар - 80-100 г
Крахмал кукурузный - 2 ст. л.
Для теста:
Мука - 200 г
Масло сливочное - 150 г
Сметана - 3 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Шаг 1
Тесто для галеты замесить в кухонном комбайне. В чашу кухонного комбайна с насадкой нож положить муку, соль, сахар. Перемешать пару раз импульсным нажатием. Добавить холодное сливочное масло, нарезанное на кубики, смешать короткими импульсными нажатиями до получения масляно-мучной крошки.
Шаг 2
Добавить к масляной смеси сметану и перемешать до получения однородного гладкого теста. Если у Вас тесто не затягивается в шар и получается сухим, добавляйте по 0,5 ст.л. холодной (!) воды и замешивайте тесто дальше. Как только тесто собралось в шар, достаньте его из комбайна, помесите немного руками. Тесто должно быть мягким и не липким.
Шаг 3
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник "Атлант" на 2 часа, можно и на сутки (я обычно делаю тесто с вечера и убираю его на ночь). Ягоды смешать с сахаром и крахмалом. Пропорции ягод можно менять по Вашему вкусу, хотите покислее - значит, нужно добавить больше клюквы, послаще - меньше клюквы.
Шаг 4
Вынуть тесто из холодильника "Атлант", раскатать в круг (диаметром 35-40 см.) на слегка присыпанном мукой столе. Толщина теста - 0,5 см. Перенести тесто, при помощи скалки, на противень, застеленный бумагой для выпечки. В середину теста положить ягодную начинку, отступив от края 5 см. Края теста произвольно собрать к верху и защипить.
Шаг 5
Пирог сверху самазать яйцом, присыпать крупным сахаром и поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут Вынуть из духовки, остудить, присыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.