Деревенская галета с вишней и клюквой

Деревенская галета с вишней и клюквой — незамысловатая и очень вкусная домашняя выпечка. Эти открытые пироги могут быть с абсолютно разными начинками — и сладкими, и сытными. Особенность галеты — в простоте приготовления. Формируется пирог из песочного теста на раз-два, однако это отнюдь не умаляет его вкусовые качества. Мы готовили галету со свежей вишней и клюквой, но вы можете взять и замороженные ягоды. Только обязательно предварительно их разморозьте, выложив в дуршлаг, установленный над тарелкой, а потом слегка отожмите.
Сложность: легко
Порций: 6
Ккал: 433.17 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.51 г/19.64 г/59.50
Яйцо (для смазывания пирога) - 1 шт.
Для начинки:
Вишня - 350 (400) г
Клюква - 150 (100) г
Сахар - 80-100 г
Крахмал кукурузный - 2 ст. л.
Для теста:
Мука - 200 г
Масло сливочное - 150 г
Сметана - 3 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Шаг 1
Тесто для галеты замесите в кухонном комбайне. В чашу кухонного комбайна с насадкой нож положите муку, соль, сахар. Перемешайте пару раз импульсным нажатием. Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное на кубики, смешайте короткими импульсными нажатиями до получения масляно-мучной крошки.
Шаг 2
Добавьте к масляной смеси сметану и перемешайте до получения однородного гладкого теста. Если у вас тесто не затягивается в шар и получается сухим, добавляйте по 0,5 ст.л. холодной (!) воды и замешивайте тесто дальше. Как только тесто собралось в шар, достаньте его из комбайна, помесите немного руками. Тесто должно быть мягким и нелипким.
Шаг 3
Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2 часа, можно и на сутки (я обычно делаю тесто с вечера и убираю его на ночь). Ягоды смешайте с сахаром и крахмалом. Пропорции ягод можно менять по вкусу, хотите покислее — значит, нужно добавить больше клюквы, послаще — меньше.
Шаг 4
Достаньте тесто из холодильника, раскатайте в круг диаметром 35-40 см на слегка присыпанном мукой столе. Толщина теста — 0,5 см. Перенесите тесто при помощи скалки на противень, застеленный бумагой для выпечки. В середину теста положите ягодную начинку, отступив от края 5 см. Края теста произвольно соберите к верху и защипните.
Шаг 5
Пирог сверху смажьте яйцом, присыпьте крупным сахаром и поставьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Выньте из духовки, остудите, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.