Батончики из сухофруктов и орехов
Наверняка вы видели в продаже подобные энергетические батончики – они настоящий кладезь витаминов. И главное – их можно приготовить из самых разных фруктов, орехов и круп, каждый раз получая разный вкус. Это отличная замена готовым батончикам, да еще из того, что нравится и полезно вашему ребенку.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
2 ч. л. темного меда или коричневого сахара
150 г овсяных хлопьев быстрого (2 мин.) приготовления
50 г пшеничных хлопьев
50 г грецких орехов
100 г несоленого арахиса
50 г кешью
50 г сушеных бананов
50 г клюквы
50 г цукатов из любых фруктов, по вкусу
100 мл сгущенного молока
150 г темного и 100 г белого шоколада, по желанию
масло для смазывания
Шаг 1
Растолките орехи в ступке в крупную крошку. Измельчите бананы и цукаты.
Шаг 2
Смешайте хлопья, арахис, семечки, бананы, клюкву и цукаты.
Шаг 3
В маленькой кастрюльке нагрейте сгущенное молоко с медом, варите примерно 3 мин. Потом снимите и слегка остудите, но не давайте массе застыть. Перемешайте сухие и жидкие ингредиенты.
Шаг 4
Переложите получившуюся массу в смазанную маслом форму для выпечки с высокими бортиками, разровняйте и утрамбуйте. Запекайте на средней полке разогретой до 180°С духовки 25 мин., или до появления румяной корочки. Полностью остудите массу и переверните ее на разделочную доску.
Шаг 5
Если вы используете шоколад, растопите его на водяной бане в двух разных мисках. Полейте массу из хлопьев и сухофруктов сначала темным шоколадом, а затем белым. Проведите лопаткой так, чтобы получились мраморные разводы. Поставьте доску с массой в холодильник на 1 ч.
Шаг 6
Достаньте из холодильника и нарежьте на квадратики.