Пасхальная балканская запеканка из потрохов
Один раз попробовав такую запеканку на Пасху, мы стали делать ее и без всякорго повода – были бы под рукой субпродукты и зелень. Много зелени! Нет, не так: МНОГО ЗЕЛЕНИ! Потому что в результате вы получаете конситенцию не плотного мясного хлеба, а воздушного суфле. И, кстати, аромат зелени приглушает запах мяса – и такую запеканку едят даже не большие поколонники потрохов.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 254.17 ккал/порция
Б/Ж/У: 26.96 г/12.85 г/7.09
6 сваренных вкрутую яиц
1 баранье сердце
1 бараньи почки
1 баранья печень
2 большие луковицы
1 средний пучок черемши или 3–4 зубчика чеснока
100 г зеленого лука
100 г петрушки
100 г укропа
оливковое масло
5 яиц
сливочное масло
вкусные панировочные сухари
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Яйца очистите. Обработайте потроха, убрав все пленки, лишний жир и протоки. Сварите потроха в кипящей подсоленной воде, 20 мин. Затем порубите их ножом или проверните через мясорубку с крупной решеткой.
Шаг 2
Мелко нарежьте лук и отдельно порубите не слишком мелко всю зелень (и чеснок, если используется). Обжарьте лук в оливковом масле до нежно-золотистого цвета и остудите.
Шаг 3
Взбейте оставшиеся 5 сырых яиц с солью и 2–3 ст. л. холодной воды. Смешайте рубленые потроха с жареным луком и рубленой зеленью, еще немного посолите и щедро поперчите, влейте яйца и очень тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса (мешать лучше руками). Полейте оливковым маслом (2–3 ст. л.) и еще раз перемешайте.
Шаг 4
Щедро смажьте сливочным маслом и обсыпьте сухарями 2 прямоугольные формы для кексов размером примерно 25х10 см (можно одноразовые, из плотной фольги). Выложите в каждую немного фарша.
Шаг 5
Уложите вдоль на фарш по 3 яйца, выложите оставшийся фарш, тщательно его утрамбовывая.
Шаг 6
Щедро полейте оливковым маслом, посыпьте сухарями. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 30–40 мин. Подавайте с зеленым салатом.