Бигос классический из свежей и квашеной капусты

15 ноября 2024 г.

Бигос – традиционное блюдо польской кухни, ее гастрономический символ. Его название переводится как «мясное рагу» или «мясное блюдо», хотя вторым главным ингредиентом по праву в нем выступает белокочанная капуста, свежая и квашеная. Именно этот микс делает бигос таким необычным. Существует множество вариантов приготовления бигос даже на родине. Мы использовали почти классический рецепт - со свежей и квашеной капустой и говядиной с добавлением свиного сала и колбасы. Классический бигус подают горячим, часто с черным хлебом или картофельным пюре в качестве дополнительного гарнира, хотя блюдо вполне самодостаточное. Бигос идеально подойдет для холодного времени года и станет отличным вариантом для семейного ужина и даже для праздничного стола.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 3 ч

Доп. время: 20 мин

Ккал: 690.80 ккал/порция

Б/Ж/У: 32.47 г/57.72 г/10.05

говядина белокочанная капуста польская кухня капуста квашеная бигос
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Мякоть говядины (лопатка или огузок) 700 г

Колбаса копченая 400 г

Сало соленое 250 г

Капуста квашеная 400 г

Капуста белокочанная 400 г

Лук репчатый 2 шт.

Томат (помидор) 2 шт.

Грибы лесные сушеные 100 г

Тмин 0.5 ст.л.

Перец чёрный горошек 10 г

Соль

Масло растительное рафинированное

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сухие грибы промойте в холодной воде и затем замочите в 3 стаканах горячей воды на 30 минут, чтобы они разбухли. Настой процедите, сохраните, грибы еще раз промойте и нарежьте в произвольной форме.  Для бигуса также можно использовать отварные замороженные грибы. В этом случае замачивать их нет необходимости.

Бигос классический из свежей и квашеной капусты
Бигос классический из свежей и квашеной капусты

Шаг 2

Говядину и сало нарежьте кубиками со стороной примерно 2-2,5 см. В большой жаровне, сотейнике или кастрюле с толстыми стенками предварительно нагрейте немного растительного масла, переложите в нее мясо вместе с салом в и обжарьте говядину все вместе на среднем огне до румяной корочки. 

Бигос
Бигос

Шаг 3

Подготовьте овощи для бигоса. Кочан свежей капусты  обмойте (верхние листы можно снять или оставить - по желанию), затем тонко нашинкуйте. Квашеную капусту руками отожмите от лишнего сока. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкой соломкой. Копченую колбасу нарежьте крупными, но не очень толстыми кусочками. 

Бигос
Бигос

Шаг 4

В жаровню с мясом положите колбасу и обжаривайте, помешивая, 4–5 мин. Добавьте лук, пассеруйте до золотистого цвета. Затем добавьте квашеную капусту и влейте грибной настой (можно добавить простую воду, если вы готовите с вареными грибами), перемешайте. Тушите мясо с овощами на небольшом огне, помешивая, 20 мин. 

Бигос
Бигос

Шаг 5

Пока мясо с квашеной капустой тушится, помойте помидоры и нарежьте их крупными кубиками, добавьте в жаровню вместе со свежей капустой и специями - тмином и горошинами черного перца -, перемешайте, увеличьте огонь и доведите бигус до кипения. Как только все закипит, накройте крышкой и тушите на слабом огне  еще 1 час.  Время тушения можно увеличить до 1,5-2 ч: чем дольше тушится бигос, тем более насыщенным становится его вкус.

Бигос
Бигос

Шаг 6

В последнбюю очередь добавляйте грибы. На этом этапе при необходимости подлейте в бигос воды или бульона и тушите все еще полчаса. Снимите бигус с огня, посолите по вкусу, дайте настояться "солянке" 30–40 мин. Бигус  из капусты с мясом готов, можно подавать на стол. В классическом варианте его едят со ржаным хлебом. 

Бигос
Бигос
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru