Самый простой картофельный пирог
Приготовьте по нашему рецепту самый простой и быстрый картофельный пирог! Вам понадобится одна пачка готового слоеного теста и совсем немного терпения, пока варится картошка. Кстати, последнюю выбирайте крупную, крахмалистых сортов, чтобы она как следует разварилась, а начинка была нежной. Пирог получается довольно сытным, хотя и не содержит в начинке скоромных продуктов — можно испечь такой к вегетарианскому или постному столу, заменив топленое масло растительным. Со специями можно тоже экспериментировать, например, добавить смесь итальянских трав.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 15 мин
500 г слоеного теста
4 большие картофелины
3 большие луковицы
4 ст. л. топленого масла
1 желток
2 ст. л. универсальной овощной приправы типа «Вегета»
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Картофель сварите в мундире до готовности, очистите, разомните толкушкой в пюре. Лук мелко нарежьте, обжарьте на небольшом огне в разогретом масле до золотистого цвета, примерно 15 мин. Затем всыпьте в сковороду с луком овощную приправу, перемешайте и снимите с огня. Смешайте лук и размятый картофель.
Шаг 2
Тесто разделите на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую часть тонко раскатайте под размер жаропрочной формы для пирога или противня. Выложите картофельную начинку на тесто ровным слоем, загните на начинку края. Сверху закройте тонко раскатанным оставшимся тестом.
Шаг 3
Сделайте в пироге несколько дырочек для выхода пара, смажьте желтком, поставьте в разогретую до 180 °С духовку, выпекайте до золотистой корочки, примерно 30 мин. Самый простой картофельный пирог готов.