Киевское сухое варенье

05 июля 2013 г.

Почему оно киевское? И почему варенье? «Сухим вареньем» в старину называли цукаты. А такое цукатное ассорти родом с киевского Подола, где когда-то располагалось множество частных кондитерских цехов по его изготовлению. Оттуда киевское варенье поставлялось не только к российскому императорскому двору, но и в столицы всего мира: Лондон, Париж, Пекин...

Сложность: [object Object]

Порций: 2

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 51.16 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.19 г/0.10 г/12.46

сахар ягоды яблоки груша заготовки варенье вишня слива черноплодка варка заготовки на зиму украинская кухня цукаты заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Начинайте готовить за 3 дня до подачи

2 кг фруктов и ягод (яблоки, груши, сливы, вишня, черноплодная рябина)

1 л осветленного яблочного сока

500 г обычного сахара

1 стакан мелкокристаллического сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Из слив и вишен выньте косточки, сливы разрежьте пополам. Яблоки и груши очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте средними кубиками. Рябину снимите с веточек.

Шаг 2

Все смешайте в кастрюле с толстым дном или тазу для варки варенья. В сотейник налейте яблочный сок, всыпьте обычный сахар, добавьте 2 стакана воды, доведите до кипения и варите до полного растворения.

Шаг 3

Залейте фрукты кипящим сиропом, дайте остыть 2–3 ч. Доведите до кипения на маленьком огне, варите 5–7 мин., снимите с огня и отставьте на 4–6 ч. Повторите эту операцию еще 4 раза.

Шаг 4

После последнего раза выньте фрукты из горячего сиропа шумовкой и выложите на мелкую решетку или сито ровным слоем; снизу поставьте таз с кипятком. Когда он остынет, замените кипяток на новый; потом еще раз – от воздействия пара фрукты станут менее липкими, а весь сироп стечет. Обсыпьте их мелкокристаллическим сахаром и выложите на противень. Сушите в духовке при 80–100°С 3 ч. Храните в банках или деревянных коробках, переложив бумагой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru