Гусиный смалец по-немецки
От слова «смалец» веет чем-то деревенским. Вспоминается вареная картошка, яичница на завтрак... На самом деле это просто вытопленный жир. Раньше его заготавливали впрок по осени, когда били птицу. А теперь готовят все больше для того, чтобы потом на хлеб намазывать...
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Начинайте готовить за 3 ч до подачи
1 большой жирный непотрошеный гусь
соль
1 кислое крупное яблоко
Шаг 1
Выпотрошите гуся, соберите весь жир изнутри и с потрохов и поместите в холодную воду, добавив немного соли. Поставьте гуся в духовку при 180°С.
Шаг 2
Когда гусь будет наполовину зажарен, вычерпайте весь стекший жир прежде, чем он начнет поджариваться и темнеть. Продолжайте делать это, оставляя на противне столько жира, сколько необходимо для приготовления птицы.
Шаг 3
Поместите свежий и стекший при жарке жир в сотейник. Яблоко разрежьте на пять долек. Добавьте яблочные дольки и щепотку соли.
Шаг 4
Растопите жир на медленном огне, пока он не станет прозрачным, процедите его через мелкое сито и переложите в небольшую баночку.
Шаг 5
Накройте промасленной бумагой, затем прочной коричневой (упаковочной) бумагой. Храните в холодном месте.