Соленое сало с чесноком

06 декабря 2021 г.

Соленое сало с чесноком будет вкусным без добавления каких-либо дополнительных специй. Побольше чеснока — и от такого сала, как говорится, «за уши не оттащишь». А можно ли вообще употреблять сало в больших количествах? Это ведь очень жирный и калорийный продукт, а значит — вредный... Так до сих пор считают многие. Однако сало куда полезнее сливочного масла. Оно содержит арахидоновую кислоту, которая нормализует холестериновый обмен, улучшает работу сердца и мозга. А еще много селена и фосфора, не говоря уже о витаминах А, Е и D. Диетологи советуют есть свиное сало с утра и стараться не превышать «дозу» в 50 г в сутки. Вкуснее всего есть сало с черным хлебом и лучком. Мы предлагаем базовый рецепт засолки сала с чесноком сухим способом. Вы же по своему желанию можете добавить в засолку любые специи — черный и душистый перец, тмин, ароматные травы, лавровый лист и даже сахар.

Сложность: [object Object]

Порций: 20

Готовка: 20 мин

Доп. время: 96 ч

Ккал: 402.18 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.37 г/44.52 г/0.76

свинина сало сало свиное
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

Сало 1 кг

Соль 200 г

Чеснок 50 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Обработайте свежее несоленое сало. Промойте его в холодной воде, зачистите шкурку от щетины при помощи ножа или металлической губки. Обсушите сало бумажными полотенцами.

Шаг 2

Разрежьте сало на 4–6 кусков. Если оно толще 4 см, то сделайте в каждом куске сала глубокие прорези — до самой кожи. Обсыпьте куски солью со всех сторон, так чтобы она попала и в прорези.

Шаг 3

Очистите зубчики чеснока и нарежьте их лепестками. Обложите лепестками кусочки сала, вкладывая их также в прорези. Прижимайте чеснок к салу плотнее, прихлопывая ладонями. При желании вы можете нашпиговать сало чесноком, сделав в кусках много тонких прорезей, но мы предлагаем более эстетичный способ, при котором целостность кусков не нарушится.

Шаг 4

Возьмите лист пергаментной бумаги насыпьте на него небольшой слой соли, выложите на него куски сала кожей вниз. Можно также положить один слой обсыпанного солью сала на другой.

Шаг 5

Плотно заверните бумагу и положите сало в контейнер. Оставьте сало на 12 часов при комнатной температуре, а затем поставьте контейнер в холодильник на 3–5 дней. После этого счистите оставшуюся соль с сала, заверните каждый кусок по отдельности в бумагу и отправьте в морозилку.

Шаг 6

Когда сало подморозится и затвердеет, его легко можно будет нарезать тонкими ломтиками. Берите по кусочку, когда захотите. Соленое сало в морозилке может храниться до полугода.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru