Жареные вонтоны с креветками и свининой
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
350 г листов теста для китайских пельменей
250 г сырых креветок без головы
450 г свиного фарша
1 большое яйцо
1 маленький пучок зеленого лука
5 веточек кинзы
5–6 зубчиков чеснока
1 ст. л. рыбного или соевого соуса
1 ч. л. сока лайма
1 ч. л. сахара
соль, свежемолотый черный перец
растительное масло для фритюра
Для соуса:
1 острый красный перец чили
1 ст. л. сахара
4 ст. л. сока лайма
4 ст. л. рыбного или соевого соуса
3 ст. л. воды
Шаг 1
Для соуса заранее очистите чили от семян и белых перегородок, мякоть нарежьте тончайшими полукольцами. Смешайте все ингредиенты до полного растворения сахара, добавьте чили и дайте настояться, пока готовятся вонтоны.
Шаг 2
Очистите креветки от панцирей, разрежьте спинки вдоль по центру и удалите черную кишечную вену. Очень мелко порубите креветки, чеснок, зеленый лук и кинзу.
Шаг 3
В миске смешайте креветки со свиным фаршем, чесноком и зеленью. Добавьте яйцо, рыбный (соевый) соус, сахар, соль, перец и сок лайма. Тщательно перемешайте. Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник на 15–20 мин.
Шаг 4
Посчитайте, сколько у вас листов теста для вонтонов. Держите тесто под пленкой или полотенцем, чтобы оно не пересохло. Мокрыми руками скатайте из фарша столько шариков, сколько у вас теста.
Шаг 5
Кладите шарики в центр листа теста, смазывайте края водой и собирайте их в «котомочку». Защипните место соединения, чтобы вонтоны не раскрылись.
Шаг 6
Доведите масло для фритюра в глубокой кастрюле до 160–170°С. Порциями опускайте туда вонтоны и обжаривайте до золотисто-коричневого цвета, примерно по 3 мин. Готовые вонтоны выкладывайте на смятые бумажные полотенца. Подавайте горячими, с соусом.