Цыпленок cувлаки
Приготовьте для цыпленка сувлаки соус цацыки. Для соуса цацики возьмите 3 стаканчика (по 125 г) натурального йогурта, выстелите дуршлаг несколькими слоями марли, выложите йогурт, оставьте на 1–2 ч. Затем свяжите сверху концы марли так, чтобы получился мешочек, и подвесьте его на 4–6 ч, чтобы стекла лишняя жидкость (всего этого можно не делать, если у вас под рукой есть 250 г густого греческого йогурта).
Затем средний огурец очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками, присыпьте солью, оставьте в дуршлаге на 30 мин. Обсушите, смешайте с йогуртом, соком четвертинки лимона, черным перцем и измельченным зубчиком чеснока. Подавайте холодным.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 3 ч
Для подачи:
6 лепешек пита
1 большой спелый помидор
1 маленькая красная луковица
небольшой пучок салата-латука
100–150 г оливок без косточек
200–250 г феты, предпочтительно овечьей, по желанию
соус цацики
Начинайте готовить за 3–4 ч до подачи
6 средних филе куриной грудки
сок половины лимона
1 ч. л. сухого орегано
4–5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
соль
Шаг 1
Нарежьте каждое филе на полоски толщиной 2 см. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, орегано, соль и черный перец. Полейте этой смесью полоски курицы, накройте и оставьте в холодильнике мариноваться на 3–4 ч.
Шаг 2
Нарежьте тонкими полукольцами лук. У помидоров удалите семена вместе с жидкостью, мякоть нарежьте кубиками. Латук нарвите руками на полоски.
Шаг 3
Разогрейте сковороду-гриль, обжарьте филе до готовности, примерно 5 мин. На второй сковородке или в духовке под грилем поджарьте лепешки.
Шаг 4
Выложите на тарелки поджаренную курицу, помидоры, латук и оливки, по желанию положите фету. Полейте соусом цацики (или подайте соус отдельно). Подайте с горячими питами – пусть каждый кладет в питу все, что ему хочется.