Цыплята в имбирно-апельсиновой глазури
Есть такие гениальные рецепты: вроде бы и ингредиентов всего ничего, и недорогие, и делать просто... А получается замечательная, очень вкусная и изысканная еда. Эти цыплята как раз такие. Больше всего нам нравится в них сочетание апельсинового мармелада и тархуна.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
2 цыпленка весом 400–450 г
1 большая луковица
1 большой апельсин
3 см свежего корня имбиря
3 ст. л. апельсинового мармелада или джема
оливковое масло «экстра вирджин»
1 ч. л. сухого тархуна
щепотка кайенского перца
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Разрежьте цыплят вдоль пополам и с помощью кухонных ножниц или острого ножа вырежьте и удалите хребты. Натрите половинки цыплят со всех сторон солью и перцем, смажьте оливковым маслом.
Шаг 2
Луковицу и апельсин нарежьте кольцами толщиной 1 см. Смажьте противень небольшим количеством масла, выложите лук и апельсин в один слой. Выложите на эту основу половинки цыплят кожей вверх и поставьте противень в разогретую до 220°С духовку. Жарьте почти до готовности, 20–30 мин.
Шаг 3
Имбирь натрите на мелкой терке. Смешайте апельсиновый мармелад или джем с имбирем, тархуном и кайенским перцем. Выньте цыплят из духовки, смажьте получившейся смесью. Включите в духовке гриль или увеличьте температуру до максимальной. Поставьте цыплят в духовку примерно в 15 см от гриля, жарьте до золотисто-коричневого цвета, 2–5 мин.
Шаг 4
Выложите цыплят на подогретое блюдо. В противень с апельсинами и луком добавьте 2 ст. л. воды, верните противень в духовку на 5 мин. Жидкость должна закипеть. Выложите содержимое противня на блюдо с цыплятами и подавайте немедленно.