Овсяно-банановый кекс-коврижка без муки и сахара
Стараюсь не использовать рафинированную муку, покупные яйца и молоко, тем более масло и маргарин - вот пример особо удавшейся выпечки по моим строгим стандартам. В эти майские мы делали кекс два раза и получилось два совершенно разных прекрасных рецепта - в зависимости от количества овсянки можно сделать мягкий рыхлый "банановый кекс" либо плотную и "влажную" коврижку-пудинг. Решить, что лучше не представилось возможным.
Опробовано на родственниках, зачет во всех категориях.
Сложность: [object Object]
Порций: 7
Готовка: 1 ч
Ккал: 423.73 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.76 г/5.67 г/88.40
бананы - 3 шт.
овсяные хлопья - 2-2,5 стакана
морковь тертая или жмых от сока - 0,5 чашки
финики каспиран - 5-6 шт.
любые ягоды из морозилки - горсть
Шаг 1
Итак, понадобятся блендер (и кофемолка или другой измельчитель), овсяные хлопья "геркулес", морковь или жмых от морковного сока, три банана, несколько фиников или пара ложек меда. Все остальное опционально (соду можно добавлять или нет, ягоды или орешки в наполнитель, специи и т. п.)
Шаг 2
Духовку разогреть до 170 градусов. Пока она нагревается, смолоть овсяные хлопья в муку (для пышного кекса нужно полторы чашки такой муки, для плотной влажной "коврижки-пудинга" - полторы чашки хлопьев, а муки получится значительно меньше). Добавить к муке полчашки цельных хлопьев "геркулес".
Шаг 3
В блендере смешать полчашки воды, два с половиной очищенных банана, 5-6 фиников без косточек (я беру "каспиран") - либо мед по вкусу, хотя, конечно, можно упростить до сахара. В эту массу добавить щепотку соли и 2 ч. л. корицы (я еще добавляю 1-2 ст. л. кокосового масла для аромата, пользы и "сочности", но это необязательно) плюс 1 ч. л. ванильного экстракта, если есть под рукой.
Шаг 4
Если делать ту версию, которая должна немного подняться, по типу бананового хлеба, то в блендер добавить сок половины лимона, а в сухую смесь - чайную ложку соды (для низкой плотной коврижки сода не нужна).
Шаг 5
Смешать сухую смесь и банановую массу в большой миске, вымесить, добавить мелко натертую морковь или жмых (можно чуть больше полчашки).
Шаг 6
В последнюю очередь аккуратно вмешать в тесто оставшуюся половину банана (порубить на кубики) и горсть мороженых ягод - черники, смородины, вишни, подойдут и тонкие кусочки яблок, груш или мелко рубленные орешки, или горсть размоченных семечек.
Шаг 7
Влажную коврижку-пудинг лучше выпекать в широкой форме и делать корж не слишком толстым - сантиметра 3-4 высотой, а для "кекса" идеально подойдет форма для кексов или отдельные формочки для маффинов. Выпекаются оба варианта порядка 40 минут. Помимо корицы, хорошо подойдет мускатный орех и кардамон, восхитительный аромат дает эстрагон.
Шаг 8
Кекс крема "не просит", а вот коврижка - просит. В качестве натурального и "цельного" крема, смешиваю в блендере пасту из кешью с парой фиников или медом и ложкой лимонного сока. Получается густой сладкий крем без лишнего жира.