Фруктовый салат с маком
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
2 больших яблока
2 крупных банана
1 стакан винограда
2 ст. л. изюма
цедра и сок 1 крупного апельсина
1 ст. л. португальского или массандровского портвейна
1 ст. л. лимонного сока
Для заправки:
1 ч. л. семян мака
2 ст. л. меда
2 ст. л. любого орехового масла
Шаг 1
Выжатый из апельсина сок и измельченную цедру положите в миску. Изюм залейте кипятком, через 2–3 мин. слейте воду, изюм обсушите и положите в миску с апельсиновым соком. Добавьте портвейн, перемешайте и оставьте на 30 мин. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, мякоть нарежьте мелкими кубиками, сбрызните лимонным соком, чтобы не темнели. Бананы очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Изюм выньте из маринада (сам маринад сохраните). Смешайте яблоки, бананы, изюм и виноград в миске. Для приготовления заправки размешайте масло с медом, апельсиновым маринадом и маком. Полейте этой заправкой салат, перемешайте и поставьте в холодильник на 15 мин. Совет гастрономаЕсли у вас нет соковыжималки для цитрусовых, просто разрежьте апельсин поперек на две половинки, возьмите неострый столовый нож или воспользуйтесь ручкой столовой ложки или вилки. Держа нож в правой руке, а апельсин в левой над миской, воткните острие в центр апельсиновой половинки и, сжимая апельсин в ладони, а нож держа под углом, проворачивайте апельсин по кругу. При необходимости сок можно процедить через ситечко.