Сычуаньский куриный салат с яичной лапшой

29 февраля 2016 г.

Провинция Сычуань на юго-западе Китая – родина одной из четырех главных китайских региональных кухонь. Эта кухня – самая острая. Если вы не привыкли есть острое, у вас три варианта. Первый: никогда не попробовать этот замечательный салат. Второй: приготовить его, не используя чили. Третий: приготовить все по рецепту и съесть, запивая натуральным йогуртом или кокосовым молоком. Оба продукта отлично снимают эффект «жидкого огня» во рту.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

курица морковь лапша имбирь салаты китайская кухня яичная лапша сычуаньская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

2 небольших куриных филе

250 г китайской яичной лапши

2 средние морковки

1 длинноплодный огурец

2 горсти ростков золотистой фасоли

средний пучок зеленого лука (только зеленая часть)

1 ч. л. кунжутного масла

Для заправки:

3 ст. л. арахисового масла

1 ст. л. кунжутного масла

3 см корня свежего имбиря

средний пучок зеленого лука (только белая часть)

2 острых перчика чили

1 ст. л. черного рисового уксуса или вустерского соуса

4 ст. л. соевого соуса

3 ст. л. рисового вина или саке

2 ст. л. сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Куриное филе запеките в духовке, очень плотно завернув в пищевую пленку при температуре не больше 180°С, 15 мин. Выньте, остудите в пленке еще 15 мин., затем разверните пленку, филе нарежьте соломкой или разделите руками на волокна. Для заправки чили очистите от семян, мякоть измельчите. Имбирь очистите от кожуры и нарежьте маленькими кусочками. Белую часть зеленого лука и имбирь раздавите плоской стороной ножа. Сильно нагрейте арахисовое масло в воке или глубокой сковороде с толстым дном. Положите в масло имбирь, лук и чили. Сразу же накройте крышкой (иначе вы начнете чихать и кашлять от перца, который окажется повсюду в воздухе) и уберите вок с огня. Остудите до комнатной температуры.Процедите масло через ситечко, все специи выбросьте. Смешайте очищенное острое масло с кунжутным маслом, уксусом, соевым соусом, рисовым вином и сахаром. Размешайте до полного растворения сахара. Отставьте. Сварите лапшу, как указано на упаковке, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, обсушите и перемешайте с кунжутным маслом. Огурец очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите семечки. Нарежьте очищенную морковь и огурцы тонкой соломкой, зеленый лук (зеленую часть) кусочками 2–3 см. Разложите лапшу на тарелки, сверху концентрическими кругами уложите морковку, огурец, ростки фасоли и зеленый лук. В центре разместите кусочки курицы. Перед подачей на стол полейте салат соусом и слегка перемешайте. Подавайте салат охлажденным или комнатной температуры. Совет гастрономаВместо курицы в этом салате можно использовать отварную индейку, морепродукты или свинину. Обитатели сычуаньской провинции нас могут не поддержать, но вкусно очень.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru