Салат с йогуртом и шпинатом
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 15 мин
900 г свежего шпината (примерно 3 больших пучка)
1 зубчик чеснока
1 ч. л. морской соли
3 стаканчика (по 125 мл) натурального йогурта
1 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. оливкового масла
1/2 ч. л. кайенского перца
листья петрушки
Шаг 1
Листья шпината помойте, удалите жесткие стебли. Листья подержите над паром, пока они чуть-чуть не повянут. Подсушите их на бумажных полотенцах (не используйте обычные салфетки – только бумажные полотенца хорошего качества, запах и ворсинки которых не испортят вам шпинат). Нарежьте листья и положите в большую миску. Чеснок очистите, измельчите, смешайте с солью и добавьте в йогурт. Выложите шпинат в смесь с йогуртом и разложите на мелком большом блюде. Смешайте томатную пасту, масло и кайенский перец; полейте смесью салат. Накройте и охладите. Перед подачей посыпьте петрушкой. Совет гастрономаЕсли хотите придать этому вполне традиционному для Европы салату необычный «заморский» вкус, замените томатную пасту жгучей и ароматной грузинской аджикой или индонезийским соусом самбаль оелек. Добавляйте по собственному вкусу. Острота приправ смягчается йогуртом.