Хаш из свиных ножек

29 апреля 2013 г.

Хаш из свиных ножек – одно из старинных кавказских блюд: там его часто едят утром после шумного застолья. Дело в том, что этот наваристый суп обладает поистине волшебным антипохмельным действием. Впрочем, странного в этом ничего нет: хаш варится в течение нескольких часов, в результате чего бульон становится очень крепким, наваристым и быстро приводит в порядок равновесие в организме, нарушенное алкоголем. Ну а если вам не знакомы подобные проблемы, суп можно есть и просто так, потому что он очень вкусный и ароматный, особенно если его дополнить чесноком и свежей зеленью, как и предложено в рецепте.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 7 ч 30 мин

Ккал: 792.57 ккал/порция

Б/Ж/У: 62.94 г/53.46 г/14.91

чеснок редька варка суп лаваш свиные ножки хаш
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Свиные ноги 2 кг

Чеснок 2 шт.

Петрушка 5 веточка(и)

Базилик свежий 5 веточка(и)

Лук зелёный 50 г

Редька чёрная 200 г

Лаваш тонкий

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ножки для варки хаша. Сначала опалите их над огнем – можно использовать кулинарную горелку. Затем тщательно их вымойте, используя, например, жесткую сторону губки для посуды или щетку для овощей.

Хаш из свиных ножек
Хаш из свиных ножек (gastronom.ru)

Шаг 2

Разрубите ножки на несколько частей. Переложите в кастрюлю емкостью не менее 5 л. Залейте водой и оставьте на 24 часа при температуре не выше 18 °C. За это время поменяйте воду 3–4 раза.

Хаш из свиных ножек
Хаш из свиных ножек (gastronom.ru)

Шаг 3

Слейте воду. Промойте ножки еще раз и переложите в большую кастрюлю, можно в ту же самую, в которой их замачивали. Залейте свежей водой почти до верха. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.

Хаш из свиных ножек
Хаш из свиных ножек (gastronom.ru)

Шаг 4

Снимите пену столовой ложкой или шумовкой. Уменьшите огонь до минимального. Можно добавить перец горошком и лавровый лист. Варите ножки при слабом кипении не менее 7 часов. Мясо должно легко отделяться от кости.

Хаш из свиных ножек
Хаш из свиных ножек (gastronom.ru)

Шаг 5

Шумовкой выньте ножки из бульона на большую тарелку. Дайте немного остыть. Процедите бульон через марлю или мелкое сито в чистую кастрюлю. Мясо отделите от кости и нарежьте кусочками.

Хаш из свиных ножек
Хаш из свиных ножек (gastronom.ru)

Шаг 6

Добавьте нарезанную свинину в бульон. Кастрюлю поставьте на слабый огонь. Посолите бульон по вкусу. Можно немного поперчить. Держите на огне до подачи.

Хаш из свиных ножек
Хаш из свиных ножек (gastronom.ru)

Шаг 7

Петрушку и базилик мелко нарежьте, предварительно удалив крупные стебли. Чеснок очистите и разомните пестиком в ступке. Переложите в миску и залейте 2–3 ст. л. бульона.

Хаш из свиных ножек
Хаш из свиных ножек (gastronom.ru)

Шаг 8

Редьку очистите и натрите на крупной терке. Можно нарезать кружочками. Лаваш нарежьте квадратами и подсушите в духовке. Хаш разлейте по тарелкам. Чеснок, зелень и лаваш по традиции добавляют непосредственно в суп, а редьку едят вприкуску.

Хаш из свиных ножек
Хаш из свиных ножек (gastronom.ru)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru