Салат из креветок с дыней и авокадо
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 30 мин
1 маленькая дыня
2 авокадо
350 г готовых очищенных креветок
большая горсть смеси разных видов салата
1 ч. л. лимонного сока
Для заправки:
1 луковица шалот
2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
1 ст. л. лимонного сока
1/2 стакана жирных сливок
1/2 ч. л. сахара
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Разрежьте дыню на четвертинки. Удалите семечки. Срежьте кожуру и нарежьте мякоть длинными тонкими ломтиками.Авокадо разрежьте вдоль пополам; поверните половинки – одну по часовой стрелке, другую против, и разделите их. Слегка ударьте лезвием тяжелого ножа по косточке, чтобы лезвие вошло в нее на несколько миллиметров; выньте косточку. Снимите кожуру, нарежьте мякоть такими же ломтиками, как дыню. Полейте лимонным соком, чтобы авокадо не потемнел.
Шаг 2
Для заправки мелко нарежьте шалот, положите его в миску вместе со сливками, оливковым маслом и лимонным соком и сахаром. Тщательно перемешайте. Добавьте соль и перец.
Шаг 3
Разложите листья салата на тарелки. На них положите креветки, кусочки дыни и авокадо. Полейте салат заправкой и подавайте немедленно.Совет гастрономаЕсли хотите придать салату совершенно другой вкус, не прикладывая особенных усилий, просто добавьте в него зеленое яблоко (лучше всего сорта грэнни смит). Или вообще замените им дыню. Яблоко нужно предварительно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать очень тонкими дольками и сразу же сбрызнуть соком лимона или лайма, чтобы дольки не потемнели.