Новогоднее имбирное печенье с глазурью
Новогоднее имбирное печенье с глазурью лучше всего начинать готовить накануне подачи, так как тесту необходимо провести в холодильнике не менее 6–8 часов. То есть, вечером следует соединить все ингредиенты и вымесить, а утром — вырезать изделия, испечь их и украсить. И это очень разумный подход, который позволит вам не утомиться в процессе приготовления новогодней выпечки! Кстати, чтобы еще более облегчить его и даже сделать приятным, непременно привлеките детей к этому занятию: они помогут вырезать из теста печенье, а затем и украсить. Огромное удовольствие от сотворчества и результата гарантируем!
Сложность: [object Object]
Порций: 30
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 331.87 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.05 г/11.02 г/52.59
темный мед – 500 г
коричневый сахар – 250 г
сливочное масло жирностью 82,5% – 360 г
очищенный корень имбиря – 50 г
молотая корица – 2 ч. л.
молотая гвоздика – 1 ч. л.
молотый кардамон – 1/2 ч. л.
семена аниса – 1/4 ч. л.
какао-порошок без сахара – 50 г
цедра 1 апельсина
цедра 1 лимона
мука – 1,25 кг
разрыхлитель – 2 ч. л.
соль – 1/4 ч. л.
желтки – 2 шт.
ром – 3 ст. л.
Для глазури:
сахарная пудра – 245 г
яичный белок – 1 шт. (38 г)
лимонный сок – 5 капель
Шаг 1
Приготовьте тесто для имбирного печенья. В кастрюлю выложите мед. Добавьте коричневый сахар и нарезанное кубиками сливочное масло. Поставьте на водяную баню и нагрейте, постоянно помешивая и не допуская кипения. Сахар должен полностью раствориться.
Шаг 2
Добавьте в медовую смесь имбирь, остальные пряности, какао-порошок, апельсиновую и лимонную цедру. Перемешайте и снимите кастрюлю с водяной бани. Дайте массе остыть до температуры не ниже 68°C (она должна остаться горячей, но не обжигать).
Шаг 3
В миску просейте через мелкое сито муку, разрыхлитель и соль. Часть получившейся смеси добавьте в медовую и тщательно вымесите. Дайте немного остыть. Добавьте желтки и ром. Тщательно перемешайте. Постепенно подсыпайте муку (ее может потребоваться меньше) и вымешивайте, стремясь к получению плотного, эластичного, немного липкого теста для печенья.
Шаг 4
Сформуйте тесто в большой шар и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 6–8 часов (на ночь). За это время текстура теста станет более эластичной, и его будет легче раскатывать.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 230°C. Один или два противня выстелите бумагой для выпечки. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3–5 мм на рабочем столе, присыпанном мукой. Вырежьте из теста фигурки, используя формочки для печенья. Переложите на противень.
Шаг 6
Поместите в духовку и выпекайте 7–9 минут. Будьте внимательны: не пересушите печенье! Оно, как и пряники, не становится плотным и хрустящим во время выпечки. Если печенье слегка поднялось и подрумянилось с краев, оно готово.
Шаг 7
Достаньте противень из духовки. Дайте печенью остыть, а затем снимите его и разложите в один слой на ровной поверхности, чтобы избежать деформации. Если изделия немного растеклись по краям во время выпекания, сразу же срежьте неровности ножом.
Шаг 8
Приготовьте глазурь для печенья. Всыпьте сахарную пудру в миску. Добавьте белок и медленно перемешайте, чтобы эти ингредиенты полностью соединились. Влейте лимонный сок и взбейте миксером на низкой скорости. Покройте остывшее печенье глазурью и дайте остыть.