Голландский соус
Голландский соус получается очень нежным и деликатным, если отнеситься к нему соответственно. Его нужно готовить непосредственно перед подачей. Одним из лучших «партнеров» для голландского соуса считается отварная спаржа. Но и в компании с капустой, цикорием и цукини он тоже очень хорош.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Ккал: 232.77 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.23 г/24.55 г/0.59
100 г сливочного масла
3 желтка
сок половины лимона (25–30 мл)
щепотка кайенского перца
соль, свежемолотый белый перец
Шаг 1
Масло растопите в сотейнике, дайте остыть до комнатной температуры.
Шаг 2
Для водяной бани в большую кастрюлю налейте воды, доведите почти до кипения, уменьшите огонь до минимума. Поместите желтки в керамическую или стеклянную миску с круглым дном, добавьте лимонный сок, перемешайте. Поставьте миску на разогретую водяную баню. Важно, чтобы горячая вода не доходила до дна миски.
Шаг 3
Взбивайте желтки с лимонным соком венчиком или миксером. Примерно через 5 мин., когда желтки станут пышными, не переставая взбивать, начинайте добавлять масло тонкой, постоянно текущей струйкой.
Шаг 4
Когда соус загустеет, посолите его и поперчите. Взбивайте еще 20–30 сек. Подавайте немедленно к отварным овощам.