Картофельное пюре с печеным чесноком и зеленью
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 15 мин
1 кг картофеля
1 большая головка чеснока
1 пучок кинзы
1 пучок петрушки
5–6 стеблей зеленого лука
100 мл оливкового масла + еще 2 ст. л.
свежемолотый черный перец
соль
Шаг 1
Разрежьте головку чеснока поперек пополам, не очищая. Положите на кусок фольги размером 20х20 см, добавьте нарезанные белые части зеленого лука, полейте 2 ст. л. оливкового масла, посолите, закрепите фольгу в мешочек, оставив достаточно свободного места для образования пара. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 25 мин.
Шаг 2
Картофель очистите, нарежьте крупными кубиками и отварите в подсоленном кипятке, чтобы он почти разварился.
Шаг 3
Пока картофель варится, у петрушки и кинзы удалите стебли, листья измельчите вместе с зеленой частью зеленого лука и взбейте блендером со 100 мл оливкового масла.
Шаг 4
Выдавите запекшийся чеснок из шелухи, добавьте к зеленой смеси вместе с белой частью лука, взбейте до однородности.
Шаг 5
Когда картофель будет готов, отвар слейте (на всякий случай оставьте полстакана), растолките в пюре, добавьте зеленую смесь, еще раз растолките.
Шаг 6
Приправьте пюре солью и перцем. При необходимости разбавьте пюре отваром. Подавайте немедленно.