Пирожное Лакомка

16 марта 2013 г.

Пирожное «Лакомка» подкупает не только нежным вкусом и консистенцией, но и эстетичным внешним видом, а также оригинальностью и простотой самой идеи. Удивительно, но происхождение этого десерта осталось для нас тайной. По интернету ходят легенды о том, что эти пирожные родом из СССР, но в советское время таких точно не было. Причина возникновения подобных мифов проста: в суровые времена из самых простых продуктов люди умудрялись творить чудеса. «Лакомка» – одно из таких маленьких домашних чудес. Эти пирожные способны восхитить гостей больше, чем пафосный, но привычный торт. А маленькие лакомки будут счастливы не только угощаться пирожными с одноименным названием, но и помогать в их приготовлении. Ведь это очень увлекательный процесс! В нашем рецепте используется простой крем из жирной сметаны и сахарной пудры, а тесто – на основе сгущенки, яиц и масла. Однако принцип приготовления настолько универсален, что освоив его, можно делать пирожные по типу «Лакомки» из любого теста и крема. Например, испечь классический бисквит или бисквит на сметане, да еще и шоколадный – с какао, а крем сделать из масла и вареной сгущенки, добавить прослойку из джема и так далее. Простор для фантазии велик.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 505.73 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.40 г/30.62 г/51.35

сгущенное молоко выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная 320 г

Яйцо куриное 3 шт.

Молоко сгущённое с сахаром 380 г

Масло сливочное 200 г

Сахар-песок 40 г

Сахар ванильный 1 ч.л.

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Соль 0.25 ч.л.

Для крема:

Сметана 30% 500 г

Сахарная пудра 100 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разбейте яйца в большую миску. Добавьте сахар, ванильный сахар и соль и взбейте миксером в однородную пенистую массу. Влейте сгущенное молоко, продолжая смешивать.

Шаг 2

Растопите в микроволновке или на плите сливочное масло, не доводя его до горячего состояния. Добавьте теплое масло в смесь из яиц и сгущенки, размешайте до однородности.

Шаг 3

Соедините муку с разрыхлителем и добавьте в миску с жидкими ингредиентами двумя-тремя порциями, работая миксером. Тесто должно получиться гладким, консистенции густой сметаны.

Шаг 4

Застелите стандартный противень пергаментной бумагой. Выложите на нее тесто и равномерно распределите его лопаточкой. Поставьте противень в разогретую до 180°С духовку, выпекайте около 20 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Корж должен быть упругим.

Шаг 5

Пока корж теплый и мягкий, не снимая с противня, вырежьте из него кружочки. Сделать это можно при помощи специальной вырубки для печенья, узкого стакана или бокала. Оптимальный диаметр – 5 см.

Шаг 6

Обрезки теста поломайте руками на кусочки и измельчите в блендере в крошку. Выложите в миску. В другой миске смешайте сметану с сахарной пудрой. Для того чтобы масса была пышнее, взбейте ее миксером.

Шаг 7

Подготовьте большую тарелку. Вооружитесь двумя вилками. Погрузите два коржика в сметанный крем, чтобы он покрыл их со всех сторон. Придерживая вилками, соедините кругляши друг с другом и выньте из крема прямиком в миску с крошками. Обваляйте пирожные в крошках и выньте на тарелку. Все это можно делать при помощи вилок, не задействуя пальцы.

Шаг 8

Когда закончите со всеми пирожными, поставьте тарелку в холодильник как минимум на час, чтобы они хорошо пропитались сметанным кремом и стабилизировались.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru