Шварцвальдский шоколадный торт «Черный лес»
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Для бисквита кофейного:
7 яиц
1 стакан сахара
2/3 стакана горького какао
2/3 стакана пшеничной муки
Для крема:
1 банка (340 г) вишневого джема
4 – 5 ложек вишневого ликера
700 г вишен или черешен без косточек, можете использовать мороженые вишни
Взбитая сметана:
750 г очень холодной сметаны 30% или 36%
2 стакана сахара
2 ложечки желатина
Для украшения:
50 г горького шоколада
черешни или вишни с хвостиками
Шаг 1
Приготовьте бисквит. Дно формы для торта со съемным обручем, диаметром 24 см, выложите бумагой для выпечки. Бока ничем не смазывайте и не посыпайте (иначе бисквит не подрастет). Какао смешайте с мукой и дважды просейте. Духовку разогрейте до 170 °С. Отделите желтки от белков. Белки взбивайте при помощи миксера на маленьких оборотах, на протяжении 2 минут, пока не станут пушистыми. Постепенно увеличивая обороты миксера, добавляйте по ложке сахар. Увеличьте скорость миксера на самую высокую и взбивайте белки еще 2-3 минуты, пока пена не станет тугой и блестящей. Продолжайте взбивать и поочередно добавляйте желтки. Добавьте какао с мукой (лучше всего тремя порциями) и аккуратно перемешивайте со взбитой массой, стараясь не дать упасть взбитой пене. Чем меньше пена упадет, тем выше и более пушистым получится бисквит. Приготовленное тесто перелейте в приготовленную форму для выпечки и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте на протяжении 35-40 минут, пока воткнутая в него палочка не будет сухой, когда вы ее вытащите. Сразу же после выпечки выньте бисквит и быстро бросьте его на стол. Да-да, это не ошибка. Благодаря этому бисквит, как бы странно это не звучало, не упадет, а лишь станет еще более пушистым, воздушным. Остудите. Джем смешайте с ликером, а из вишен удалите косточки. Мороженые вишни, если таковые имеются, разморозьте. Отделите края бисквита от обруча, положите корж кверху дном на столешницу, выстеленную бумагой для выпечки. Снимите бумагу с бисквита и аккуратно, при помощи острого ножа, разрежьте его на три коржа.
Шаг 2
Приготовьте взбитую сметану. В небольшой кастрюле вскипятите 0,5 стакана воды, снимите с огня, всыпьте желатин и мешайте до полного его растворения. Остудите. Очень холодную сметану взбейте с сахаром на тугую пену. Взбейте при помощи миксера с остывшим, но еще жидким желатином.
Шаг 3
На стол положите первый бисквитный корж, отложите 2 ложки джема, а остальной разделите на две части. Смажьте бисквитный корж половиной джема, положите половину ягод и прикройте 1/3 взбитой сметаны.
Шаг 4
Прикройте вторым коржом, повторите: джем, ягоды, и 1/3 взбитой сметаны.
Шаг 5
Прикройте последним, третьим бисквитом, смажьте отложенными 2 ложками джема, взбитой сметаной, а также стружкой из плитки горького шоколада.
Шаг 6
Украсьте свежими вишнями или черешнями. Поставьте в холодильник для полного остывания.