Постные щи с капустой и грибами
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 283.47 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.20 г/17.52 г/24.56
четверть кочана капусты
1 маленький стебель лука-порея (только белая часть)
2 крупные луковицы шалота
5 свежих или замороженных белых грибов
1 средняя морковка
1 пастернак или корень петрушки
250 г бездрожжевого слоеного теста
3 ст. л. подсолнечного масла
щепотка душистого перца горошком
соль
свежемолотый черный перец
крепкий черный чай для смазывания теста
Шаг 1
Промойте лук-порей от песка, порежьте соломкой. Тонко нашинкуйте соломкой капусту, лук-шалот, морковь и пастернак (корень петрушки). Белые грибы порежьте ломтиками. В любой цельной емкости, пригодной для пароварки разогрейте масло, положите овощи вместе с грибами и душистый перец, готовьте на пару 15 мин. Влейте 1,5 л кипящей воды, варите 15–20 мин. Посолите и поперчите. Разлейте щи по порционным горшочкам. Из слоеного теста вырежьте «крышечки» и накройте горшочки, слегка прижав края теста. Смажьте настоем чая и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 15–18 мин. Подавайте щи очень горячими. В принципе, приготовить горшочки с крышкой из теста в пароварке тоже не представляет никакой сложности – просто крышки получатся бледными и малосимпатичными.