Пирожки с яблоками
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Ккал: 251.88 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.92 г/9.33 г/37.12
3 стакана муки
1,5 пакетика (12 г) сухих дрожжей
2/3 стакана теплого молока
100 г сливочного масла
1 яйцо
1 желток
1 ч. л. сахара
соль
растительное масло
1 желток для смазывания
Для начинки:
3 больших зеленых яблока (самые вкусные пирожки получаются с антоновкой или семеренкой)
сахар
Шаг 1
Приготовьте дрожжевое опарное сдобное тесто. Подошедшее тесто обмажьте растительным маслом и хорошо вымесите, чтобы оно не липло к рукам, положите на смазанную маслом рабочую поверхность, накройте полотенцем и дайте постоять еще 30 мин. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Мякоть нарежьте мелкими кубиками (со стороной около 0,5 см). Для приготовления пирожка отделите от теста кусочек размером с мячик для пинг-понга. Раскатайте или растяните тесто руками в лепешку около 12 см в диаметре. Лепешку посыпьте сахаром (по 1 ч. л. на пирожок), сверху выложите яблоки (по 2–3 ч. л.). Защипните края и уложите пирожок швом вниз на смазанный маслом противень.Смажьте пирожки желтком, дайте расстояться 10–15 мин. и выпекайте при температуре 180°С , пока не зарумянятся, 25–30 мин. Совет гастрономаОчень важно не смешивать сразу сахар с яблоками, иначе они моментально пустят сок и слепить пирожок будет невозможно.Пирожки можно сформировать круглыми, очень плотно уложить их в глубокую форму, испечь, а затем нарезать дольками как один большой пирог.