Китайские паровые пампушки Баоцзы
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Ккал: 549.30 ккал/порция
Б/Ж/У: 21.06 г/23.94 г/62.38
3 стакана муки
1 ст. л. свежих дрожжей (или 2 ч. л. сухих)
1/4 ч. л. соды
Для начинки:
750 г свиного фарша
1 яичный белок
2 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. с горкой кукурузного крахмала
2 ст. л. рисового вина или сухого хереса
1 ст. л. сахара
4 пера зеленого лука
2 см корня свежего имбиря
4 ст. л. кунжутного масла
Соус для макания:
рисовый уксус
соевый соус
перец чили
кунжут
Шаг 1
Замесите тесто из муки и разведенных в 1 стакане воды дрожжей, поставьте для брожения минимум на 1 ч в теплое место. Соду разведите в 2 ч. л. теплой воды, сбрызните тесто, слегка его вымесите и дайте постоять еще 10 мин. Разделайте тесто на шарики (примерно 10 шт.) и раскатайте их в круглые лепешки, слегка утолщенные в центре.Для начинки измельчите зеленый лук, имбирь очистите и натрите на терке. Смешайте крахмал с 1 ст. л. холодной воды. Белок слегка взбейте. Затем тщательно смешайте все ингредиенты начинки.
Шаг 2
Положите в центр каждой лепешки начинку и слепите пампушку в форме лотоса с помощью 16–18 «швов» следующим образом: возьмите лепешку с начинкой в левую руку, а тремя пальцами правой руки – большим, указательным и средним – закройте пирожок по кругу мелкими защипами в виде короны, оставляя отверстие по центру.
Шаг 3
Выложите пампушки в пароварку. Варите 10–15 мин.Смешайте соевый соус с уксусом в равных частях, добавьте измельченный чили и обжаренный кунжут.Совет гастрономаВ отверстие по центру пампушек удобно вливать соус, с которым они подаются. Китайский рисовый уксус вы при желании можете заменить лимонным соком.Баоцзы готовят также с овощной начинкой (тофу, тыква, капуста, специи) или с начинкой из сладкой бобовой пасты в качестве десерта. Эти пампушки можно заморозить, а затем разогреть на пару – без всякой потери вкуса.