Вишневый пирог с оливковым маслом, лаймом и безе

27 октября 2015 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

лайм вишня выпечка пироги безе пирог с вишней
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

1 3/4 стакана муки

1 стакан сахара

4 крупных яйца

3 ст. л. молока

1 ст. л. сока лайма

7 ст. л. сливочного масла

2/3 стакана оливкового масла «экстра вирджин»

1,5 ч. л. разрыхлителя

цедра 2 лаймов

ванильный сахар

Для безе:

2 белка

1/2 стакана сахара

ванильный сахар

Для начинки:

1/2 кг свежей вишни без косточек (или размороженной и обсушенной)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сахар разотрите между пальцами с цедрой, чтобы он приобрел зеленоватый оттенок и хорошо пропитался ароматом эфирного масла лайма. Тщательно взбейте его с яйцами, добавьте молоко, смесь муки и разрыхлителя, сок лайма, растопленное сливочное и оливковое масло.

Шаг 2

Выложите 1/3 теста в круглую форму 25 см, положите на него вишню. Затем выложите оставшееся тесто. Выпекайте пирог при 180°С до готовности, 35–40 мин. (воткнутая в готовый пирог зубочистка должна выходить сухой). Охладите духовку.

Шаг 3

Для безе взбейте в пышную пену белки и, продолжая взбивать, тонкой струйкой всыпьте обычный сахар и ванильный. Когда получится крепкая пена, которая не падает с перевернутой ложки, переложите безе в кулинарный мешок с фигурной насадкой. Покройте пирог безе и поставьте в слабо разогретую (до 100–120°С) духовку.Выпекайте, пока безе сверху не подсохнет, 20–40 мин. Подавайте горячим или холодным.Совет гастрономаЕсли Вам не нравится излишняя сладость безе, можно обойтись и без него: тогда вынимайте готовый пирог сразу же из формы, остудите и подавайте со свежими ягодами и/или ягодным соусом по вкусу с капелькой выдержанного бальзамического уксуса. Такой пирог можно хранить в холодильнике около 4 дней или заморозить его в морозилке на более длительный срок.Очень важно использовать для этого пирога хорошее оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin) – его интенсивный богатый аромат в сочетании с цитрусово-фруктовыми оттенками создаст тонкое и изящное, необычное вкусовое сочетание, одновременно придавая нежную мягкость структуре теста.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru