Открытый пирог с красным луком и окороком

21 января 2025 г.

Открытый пирог с красным луком и окороком относится к разряду закусочных. По технологии приготовления и составу он очень похож на знаменитый французский луковый пирог. Но есть нюансы. Французы готовят свой пирог с обычным репчатым, мы же выбрали красный лук — он немного сладковатый и более мягкий по вкусу — идеальный вариант для выпечки. Еще одно отличие в рецепте состоит в том, что открытый луковый пирог готовится не на песочном тесте, а на дрожжевом, благодаря чему получается еще более нежным. Кстати, несмотря на то, что не все любят лук, этот пирог с окороком может изменить отношение к подобной выпечке. Пока он печется, пахнет так упоительно, что вокруг плиты начинают слоняться даже дети, на которых в обычной жизни часто одно слово «лук» действует как чеснок на вампира.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 605.22 ккал/порция

Б/Ж/У: 20.31 г/32.36 г/58.63

лук выпечка пироги открытый пирог окорок
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная 350 г

Дрожжи сухие 1 ч.л.

Вода 150 мл

Сливки 10% (нежирные) 2 ст.л.

Масло сливочное 50 г

Яйцо куриное (желток) 2 шт.

Соль 3 г

Для начинки:

Лук красный 10 шт.

Окорок сырокопченый 150 г

Масло сливочное 1 ст.л.

Яйцо куриное 2 шт.

Сливки 33% (классические) 240 мл

Мускатный орех 2 г

Соль

Перец чёрный молотый

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить пирог с окороком, сделайте тесто. Муку смешайте с сухими дрожжами, влейте теплую воду, сливки и растопленное сливочное масло, добавьте желток и соль, замесите эластичное тесто и поставьте его в теплое место для подъема, накрыв пленкой или полотенцем. 

Луковый пирог с окороком
Луковый пирог с окороком

Шаг 2

Луковый пирог с окороком
Луковый пирог с окороком

Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Очистите красный лук, нарежьте его тонкими кольцами или полукольцами. Пассеруйте лук на сливочном масле в течение 10 мин до мягкости,  постоянно помешивая, чтобы он не подгорел.

Шаг 3

 Подготовьте заливку для лука. Смешайте до однородного состояния сливки и яйца, добавьте специи — мускатный орех, соль, молотый перец по вкусу. Перелейте соус к пассерованому луку и готовьте еще пару-тройку минут.

Луковый пирог с окороком
Луковый пирог с окороком

Шаг 4

Когда луковый соус для пирога будет готов, дайте ему немного остыть. Можно переложить заправку в другую емкость для ускорения этого процесса. Теперь займитесь подготовкой пирога к выпечке.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 200°С. Нарежьте бекон. Подошедшее тесто раскатайте в нужную форму в зависимости от формы для выпечки, выложите им дно и борта формы. 

Шаг 6

Выложите на тесто луковую начинку с заливкой, посыпьте окороком, нарезанным тонкой соломкой. Постарайтесь сделать так, чтобы заливка не выступала за края теста.

Луковый пирог с окороком
Луковый пирог с окороком

Шаг 7

Выпекайте пирог с красным луком 25–30 мин. После запекания дайте ему немного остыть, затем переложите на блюдо. Подавайте  к столу теплым. 

Луковый пирог с окороком
Луковый пирог с окороком
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пироги с мясом

Вкусные пироги с несладкой начинкой: 15 лучших рецептов

«Пироги! Кому пироги? С мясом, курицей, рыбой, грибами, овощами!» — в отличие от зазывалы на ярмарке, Gastronom.ru не предлагает готовую выпечку, а делится лучшими рецептами самых простых пирогов в домашних условиях: дрожжевых, заливных, слоеных и на песочном тесте. Несладкие пироги можно подать на обед или ужин, взять с собой на перекус или приготовить к приходу гостей. У нас есть и классика — кулебяка, киш лорен, и оригинальные варианты — «Улитка» с сыром или овощной пирог «Осеннее солнце».

Закусочные пироги: 8 простых рецептов

Закусочные пироги способны украсить любой стол — хоть праздничный, хоть повседневный. Это отличная альтернатива привычным бутербродам, плотным салатам, а в некоторых случаях даже основному блюду. О том, какое тесто выбрать, как правильно приготовить начинку, а также с чем подавать закусочные пироги, давайте поговорим подробнее.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пицца «Маришка» в духовке

Пицца «Маришка» в духовке — экспресс-вариант любимого многими открытого пирога. Обычно его приготовление требует приличных усилий и времени (замешивание дрожжевого теста, расстойка, раскатывание, наполнение начинкой), но в нашем случае дело обстоит значительно проще. Буквально на «раз-два» — именно столько этапов в описании нашего рецепта! За считанные минуты смешиваем ингредиенты теста, выкладываем его в форму, сверху распределяем начинку и отправляем в духовку. Ну а потом 25 минут занимаемся, чем угодно, или завариваем чай и ждем, когда пиццу «Маришка» можно будет подавать на стол.

Киш с красным луком

Киш с красным луком в теплом виде вполне может заменить полноценный обед или ужин, если подать к нему салат из свежих овощей и зелени. А в холодном он хорош и как закуска, и просто к чаю. Вот такое универсальное блюдо, а главное — приготовить его по нашему рецепту сможет каждый. Даже с традиционным для таких пирогов песочным тестом возиться не придется. Мы предлагаем вам вариант с использованием магазинного слоеного. А начинку из красного лука, брынзы, яиц и сливок с добавлением специй можно приготовить буквально в считанные минуты.

Еще больше статей на Gastronom.ru