Луковый пирог с окороком
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
2,5 стакана муки
2 ч. л. свежих дрожжей
1 желток
2 ст. л. нежирных сливок
50 г сливочного масла
щепотка луковой соли
150 г воды
Для начинки:
10 отборных красных луковиц
150 г нежирного окорока
2 яйца
1 стакан сливок жирностью 33%
1 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. молотого мускатного ореха
Шаг 1
Из указанных продуктов приготовьте безопарное дрожжевое тесто Приготовьте начинку: порежьте лук тонкими кольцами. В большой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук до мягкости на среднем огне, 10 мин. Взбейте вместе яйца, сливки и мускатный орех. Посолите и поперчите. Смешайте лук с яично-сливочной массой. Окорок нарежьте тонкими длинными полосками, выложите в миску, слегка присыпьте мукой и потрясите миску. Раскатайте подошедшее тесто в слой толщиной 1 см и выложите его в большую смазанную маслом форму (если у вас нет большой формы, сделайте два небольших пирога). Выложите на тесто луковую начинку. Посыпьте нарезанным окороком. Запекайте в разогретой до 220°С духовке до готовности, 25–30 мин. Совет гастрономаК такому пирогу можно сделать классический салат «Уолдорф»: нарежьте кислые и сладкие яблоки соломкой, сбрызнув их лимонным соком. Потом добавьте тонко наструганные черешки сельдерея и немного фенхеля, заправьте домашним майонезом, посыпьте грецкими орехами.