Открытый пирог с красным луком и окороком
Открытый пирог с красным луком и окороком относится к разряду закусочных. По технологии приготовления и составу он очень похож на знаменитый французский луковый пирог. Но есть нюансы. Французы готовят свой пирог с обычным репчатым, мы же выбрали красный лук — он немного сладковатый и более мягкий по вкусу — идеальный вариант для выпечки. Еще одно отличие в рецепте состоит в том, что открытый луковый пирог готовится не на песочном тесте, а на дрожжевом, благодаря чему получается еще более нежным. Кстати, несмотря на то, что не все любят лук, этот пирог с окороком может изменить отношение к подобной выпечке. Пока он печется, пахнет так упоительно, что вокруг плиты начинают слоняться даже дети, на которых в обычной жизни часто одно слово «лук» действует как чеснок на вампира.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 605.22 ккал/порция
Б/Ж/У: 20.31 г/32.36 г/58.63
Мука пшеничная 350 г
Дрожжи сухие 1 ч.л.
Вода 150 мл
Сливки 10% (нежирные) 2 ст.л.
Масло сливочное 50 г
Яйцо куриное (желток) 2 шт.
Соль 3 г
Для начинки:
Лук красный 10 шт.
Окорок сырокопченый 150 г
Масло сливочное 1 ст.л.
Яйцо куриное 2 шт.
Сливки 33% (классические) 240 мл
Мускатный орех 2 г
Соль
Перец чёрный молотый
Шаг 1
Чтобы приготовить пирог с окороком, сделайте тесто. Муку смешайте с сухими дрожжами, влейте теплую воду, сливки и растопленное сливочное масло, добавьте желток и соль, замесите эластичное тесто и поставьте его в теплое место для подъема, накрыв пленкой или полотенцем.

Шаг 2

Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Очистите красный лук, нарежьте его тонкими кольцами или полукольцами. Пассеруйте лук на сливочном масле в течение 10 мин до мягкости, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел.
Шаг 3
Подготовьте заливку для лука. Смешайте до однородного состояния сливки и яйца, добавьте специи — мускатный орех, соль, молотый перец по вкусу. Перелейте соус к пассерованому луку и готовьте еще пару-тройку минут.

Шаг 4
Когда луковый соус для пирога будет готов, дайте ему немного остыть. Можно переложить заправку в другую емкость для ускорения этого процесса. Теперь займитесь подготовкой пирога к выпечке.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 200°С. Нарежьте бекон. Подошедшее тесто раскатайте в нужную форму в зависимости от формы для выпечки, выложите им дно и борта формы.
Шаг 6
Выложите на тесто луковую начинку с заливкой, посыпьте окороком, нарезанным тонкой соломкой. Постарайтесь сделать так, чтобы заливка не выступала за края теста.

Шаг 7
Выпекайте пирог с красным луком 25–30 мин. После запекания дайте ему немного остыть, затем переложите на блюдо. Подавайте к столу теплым.
