Рыбный пирог под шапкой из сырного теста
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 945.75 ккал/порция
Б/Ж/У: 50.33 г/65.93 г/50.43
50 г твердого сыра и еще немного для посыпки
2 стакана муки с горкой
180 г сливочного масла
1 яйцо
1 яйцо для смазывания
Для начинки:
900 г филе лосося
200 г твердого сыра
1 луковица
50 г сливочного масла
2 ст. л. муки
450 мл рыбного бульона
150 мл сухого белого вина
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Для теста смешайте сливочное масло, муку и сыр со взбитым яйцом и добавьте 3–4 ст. л. холодной воды. Выложите на присыпанную мукой поверхность и месите несколько минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Заверните в пленку и поставьте в холодильник на 15 мин. Рыбу нарежьте крупными кусками. Натрите сыр на мелкой терке. Мелко нарежьте лук. В глубокой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук до мягкости, 5 мин. Снимите сковороду с огня, добавьте муку, бульон и вино. Тщательно размешайте, верните на плиту, доведите до кипения, готовьте, помешивая, до загустения, 3–4 мин. Снимите с огня. Сюда же положите рыбу и сыр. Посолите, поперчите, перемешайте. Выложите рыбу с соусом в круглую или овальную жаропрочную форму. Раскатайте тесто в лепешку размером чуть больше формы с начинкой. Накройте форму с рыбой шапкой из теста, плотно прилепляя его по краям. Остатки теста с боков срежьте (при желании используйте его для украшения пирога). Пирог смажьте яйцом и поставьте в холодильник на 20 мин. Выпекайте при 180°С до золотистой корочки, 25–30 мин.; при необходимости прикройте фольгой. Подавайте горячим, присыпав сыром.