Джиз
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
3 ст. л. смеси специй (семена зиры и кориандра, красный острый перец)
1 кг баранины на косточке (корейка, ребрышки)
100 г курдючного жира
2 луковицы среднего размера
2 спелых помидора среднего размера
сок 1 граната или 1 лимона
1 небольшой пучок кинзы
соль
Шаг 1
Мясо нарезать крупными кусками с косточкой почти в каждом. Излишки жира срезать и отложить. Сложить мясо в кастрюлю с толстым дном очень плотно. Влить кипящую воду, чтобы она покрыла мясо на 1–2 см. Довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и томить 2 ч.
Шаг 2
Шумовкой вынуть из кастрюли мясо, выложить в дуршлаг, чтобы стек оставшийся бульон. С бульона снять жир, бульон посолить, поперчить.
Шаг 3
Растереть в ступке зиру и коринадр, смешать с красным перцем. Нарезать лук тонкими полукольцами, промыть холодной водой, сбрызнуть соком лимона или граната. Помидоры разрезать вдоль пополам, затем поперек тонкими ломтиками.
Шаг 4
Курдючный жир нарезать маленькими кусочками. Вытопить в казане до шкварок, шкварки вынуть шумовкой (их можно посолить и съесть отдельно с хлебом – это очень вкусно). Обжарить куски мяса в раскаленном жире на сильном огне до золотистой корочки.
Шаг 5
Выложить куски мяса на блюдо. Посолить, поперчить и посыпать растертыми специями. Лук и помидоры выложить поверх мяса, присыпав красным перцем, подавать немедленно. Отдельно подать в небольших пиалах бульон, посыпав рубленой кинзой.