Говядина с брокколи
Говядина с брокколи по-китайски — замечательное блюдо из разряда «быстрых», к которым современные хозяйки особенно благоволят. Готовится оно традиционным образом для кухни этой страны, то есть, ингредиенты обжариваются в течение нескольких минут, а затем столь же непродолжительно тушатся в соусе. Получается замечательно! Переживать о том, что говядина не успеет основательно прожариться, не стоит: если вы нарежете мясо правильно, да еще и замаринуете его, оно достигнет идеальной степени готовности, сохраняя свой натуральный вкус и аромат.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 374.38 ккал/порция
Б/Ж/У: 27.26 г/24.22 г/14.01
замороженная брокколи – 200 г
морковь среднего размера – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
крахмал – 1 ч. л.
питьевая вода – 2 ст. л.
мякоть говядины – 500 г
растительное масло – 2 ст. л.
Для маринада:
соевый соус – 2 ст. л.
крахмал – 1 ст. л.
тертый имбирь – 1 ч. л.
Для соуса:
овощной или куриный бульон – 60 мл
темный соевый соус – 3 ст. л.
белое сухое вино – 1 ст. л.
Шаг 1
Подготовьте брокколи. В большой кастрюле доведите до кипения воду и немного посолите. Опустите в нее брокколи. Варите 2–3 минуты после повторного закипания.
Шаг 2
Откиньте брокколи на дуршлаг, затем переложите в большую миску, наполненную водой со льдом. Так капуста сохранит свой привлекательный ярко-зеленый цвет.
Шаг 3
Морковь очистите, вымойте и нарежьте соломкой. Чеснок очистите и порубите. В миску насыпьте крахмал и залейте его холодной питьевой водой. Перемешайте вилкой или венчиком.
Шаг 4
Для маринада в пластиковом контейнере соедините соевый соус, крахмал и тертый имбирь. Перемешайте. Мякоть говядины вымойте, обсушите и нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 5
Закройте контейнер и хорошо встряхните, чтобы маринад равномерно распределился по кусочкам говядины. Оставьте при комнатной температуре примерно на 10 минут.
Шаг 6
Для соуса соедините бульон, соевый соус и вино. В большой сковороде или воке нагрейте растительное масло. Положите чеснок и обжарьте на сильном огне в течение 30 секунд. Добавьте говядину и жарьте, помешивая, 2–3 минуты.
Шаг 7
Влейте соус, добавьте морковь и брокколи. Доведите до кипения и тушите 2 минуты. Овощи должны остаться слегка хрустящими. Влейте крахмал, разведенный водой. Готовьте 2 минуты. Когда соус загустеет, снимите с огня.