Слоеное бездрожжевое тесто

20 января 2013 г.

Приготовление слоеного бездрожжевого теста требует не только времени, но и терпения, а также определенной сноровки. Несомненно, оно самое сложное из всех существующих! Значение имеет и определенный «климат» на кухне: температура воздуха не должна подниматься выше 18°С, а лучше даже 15–16°С. В противном случае масло будет таять, а слои разрушаться. Если же вы все сделаете правильно, то будете потрясены результатом: такое вкусное слоеное бездрожжевое тесто невозможно купить в магазине. Кстати, вы можете внести кое-какие изменения в рецепт. Например, добавьте полстакана какао-порошка, чтобы тесто стало шоколадным. Или же подмешайте в муку пакетик сухих дрожжей — чтобы получить идеальное тесто для круассанов. Желаем удачи!

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

выпечка тесто слоеное тесто бездрожжевое тесто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

яйцо – 1 шт.

питьевая вода – 325 мл

соль – на кончике ножа

лимонный сок – 1 ч. л.

мука – 530 г + еще немного для раскатывания теста

сливочное масло – 400 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления теста в стакан вбейте яйцо и взболтайте вилкой. Добавьте 200 мл воды и перемешайте. Перелейте в мисочку. Добавьте соль, лимонный сок и оставшуюся воду. Перемешайте.

Шаг 2

Муку (500 г) просейте через мелкое сито в большую миску. Влейте приготовленную ранее смесь и тщательно вымесите тесто. Оно должно приобрести однородную консистенцию.

Шаг 3

Переложите тесто на рабочую поверхность и вымешивайте 5–7 минут до эластичности. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут. Затем раскатайте в пласт (середина должна быть толще, чем края) и присыпьте мукой. Снова накройте и оставьте на 10 минут.

Шаг 4

Сливочное масло для слоеного теста нарежьте кубиками, сложите в отдельную большую миску и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Затем всыпьте оставшуюся муку и тщательно перемешайте. Уберите в морозильную камеру на 30 минут.

Шаг 5

Масло с мукой достаньте и нарежьте тонкими пластинками. Выложите их на пласт теста: по длинным сторонам до краев следует оставить 1,5–2 см, а короткие края завернуть поверх масла и скрепить между собой.

Шаг 6

Защипните открытые стороны получившегося прямоугольника теста. Положите его длинной стороной перед собой. Зрительно разделите прямоугольник на 4 вертикальные полосы, затем сложите его по этим «сгибам» вчетверо. У вас должна получиться заготовка из четырех слоев.

Шаг 7

Уберите тесто в холодильник на 20 минут, затем выньте и раскатайте на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной 1 см. Повторите процесс складывания вчетверо, чтобы получилось 16 слоев. Уберите в холодильник на 30 минут. Затем повторите ту же операцию (раскатывания-складывания-охлаждения) еще 2 раза, чтобы получилось, соответственно, 64 и 256 слоев. Охлаждайте по 30 минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru