Щас спою!
Выход: печенье - 32 штучки, глинтвейн - 1,6 литра.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Для глазури:
сахар Мистраль Демерара – 2 ст. л.
масло сливочное – 2 ст. л.
молоко – 3 ст. л.
какао-порошок – 4 ст. л.
Для глинтвейна:
сахар Мистраль Демерара – 200 г
вино красное сухое – 1 бутылка
ром – по вкусу (или около 200 мл)
чай фруктовый – 0,5 горсти
вода - 0,5 л (для заваривания чая)
сок любых красных ягод – 0,5 л (например, вишневый)
апельсин – 3 шт.
лимон – 2 шт. небольшого размера
палочки корицы – 2 шт.
гвоздика – 4 шт.
Для печенья:
сахар Мистраль Демерара – 4 ст. л.
корень имбиря – по вкусу (или 3-4 см)
яйцо куриное – 1 шт.
масло сливочное – 100 г
мука пшеничная – примерно 1 стакан объемом 330 мл, плюс для раскатывания теста на сочни
разрыхлитель - 1 ч. л. (или 0,5 ч. л. соды и лимонный сок)
Шаг 1
Подготовить ингредиенты для выпечки печенья, замесить тесто. Растопленное сливочное масло взбить с сахаром и яйцом добела, добавить натертый на мелкой терке имбирь, 1/2 ч. л. соды, погасить лимонным соком. Все перемешать. Просеянную муку постепенно подмешать в тесто (если указанного количества муки не хватит для того, чтобы тесто стало крутым – количество муки увеличить).
Шаг 2
Поверхность для раскатывания сочней посыпать мукой, выложить замешанное тесто, раскатать сочень, выемками для печенья вырезать скрипичные ключи и нотки, переложить их на смазанный маслом противень.
Шаг 3
Выпекать печенье в предварительно разогретой до температуры 150-180°С духовке до готовности (мы выпекали 20 минут). Готовое печенье остудить.
Шаг 4
Приготовить глазурь. В небольшой емкости растопить сливочное масло, добавить молоко, сахар, нагреть до степени получения однородной массы, сняв с огня, добавить какао, тщательно перемешать, не допуская комочков (если получится слишком густо, добавить еще ложку молока). Вернуть емкость с глазурью на огонь, максимально нагреть (но не кипятить!), немного остудить. Половину готового печенья смазать глазурью (мы смазывали при помощи силиконовой кисточки).
Шаг 5
Оставить смазанное печенье до полного застывания глазури.
Шаг 6
Отжать сок лимонов и апельсинов. Оставшиеся корочки освободить от внутренней белой части (чтобы напиток не горчил), добавить корочки в сок, туда же положить палочки корицы, гвоздику, сахар. Добавить ром в сок с корочками, специями и сахаром. Оставить не меньше, чем на три часа.
Шаг 7
Заварить фруктовый чай. В настой из сока, рома, сахара, корочек и специй добавить вино, ягодный сок, фруктовый чай. Довести напиток до закипания (но не кипятить!), оставить остужать. Остывший напиток процедить, освобождая его от корочек и специй.
Шаг 8
Перед подачей нагреть (не кипятить!) глинтвейн, разлить по бокалам, сервировать с печеньем.