Манник с абрикосами на кефире
Манник с абрикосами на кефире — то ли пирог, то ли запеканка, но однозначно очень вкусное и сытное блюдо. Готовится оно очень быстро и просто, поэтому его рецепт можно смело рекомендовать начинающим. Кстати, в начинку вполне допустимо добавлять как сушеные абрикосы (курагу), так и свежие: суть от этого не изменится, но оттенки вкуса будут слегка отличаться. Мы пробовали оба варианта и остались довольным и тем, и другим. Что касается использования в рецепте коричневого сахара, конечно, его можно заменить обычным белым. Но именно первый придаст вкусу манника с абрикосами изысканные карамельные ноты.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 45 мин
Ккал: 394.27 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.70 г/3.50 г/80.05
Манная крупа 500 г
Курага 200 г
Кефир 3.2% 250 мл
Сахар коричневый 190 г
Яйцо куриное 3 шт.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Сода пищевая 0.5 ч.л.
сливочное масло для смазывания формы 10 г
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты манника. Курагу тщательно вымойте и сложите в миску. Залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Откиньте на сито и мелко нарежьте.
Шаг 2
Если для манника вы используете свежие абрикосы, вымойте плоды и обсушите. Разрежьте на половинки и удалите косточки. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 3
Яйца взбейте с коричневым и ванильным сахаром миксером до получения пышной массы однородной консистенции. Влейте кефир. Тщательно перемешайте. Добавьте манную крупу. Перемешайте и оставьте на 5 минут.
Шаг 4
Добавьте в манную массу подготовленные абрикосы или курагу. Снова перемешайте. Форму смажьте кусочком сливочного масла. Можно дополнительно присыпать панировочными сухарями.
Шаг 5
Перелейте в подготовленную форму манную массу с абрикосами (курагой). Оставьте на 10 минут. Духовку нагрейте до 190°C. Поставьте форму с манной массой на противень. Выпекайте около 40 минут.
Шаг 6
Готовому маннику с абрикосами (курагой) дайте немного остыть (20 минут). Выложите его на тарелку и крупно нарежьте. На стол можно подать с ягодным соусом или с киселем.