Домашний рассыпчатый хворост на молоке

24 февраля 2024 г.

Домашний рассыпчатый хворост на молоке – излюбленное лакомство детей и взрослых. Для того, чтобы замесить правильное тесто, вам потребуется пшеничная мука, молоко, растопленное сливочное масло и яйца. Разрыхлитель и ром сделают тесто особенно хрустящим и легким, а в качестве украшения готового десерта посыпьте хворост сахарной пудрой – для этого используйте ситечко с мелкими отверстиями. Постарайтесь не подсыпать на рабочую поверхность слишком много муки – попадая в сковородку с маcлом, мука начинает гореть и ваша кухня наполнится чадом. Удобнее всего раскатывать тесто на листе бумаги для выпечки, к которой оно не прилипнет – тогда уж точно в масло не попадет ничего лишнего. 

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 25 мин

Доп. время: 40 мин

Ккал: 516.66 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.10 г/16.91 г/78.57

рецепты с молоком яйца мука выпечка хворост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная 500 г

Молоко 100 мл

Масло сливочное 100 г

Яйцо куриное 2 шт.

Сахар-песок 3 ст.л.

Ром 2 ст.л.

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Соль 0.25 ч.л.

Масло растительное рафинированное 400 мл

Сахарная пудра по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Положите сливочное масло в небольшой ковшик и растопите на медленном огне. Снимите с огня и остудите. В небольшой миске взболтайте венчиком яйца – желток и белок должны соединиться.

Шаг 2

Просейте 400 г муки с разрыхлителем в большую миску. Добавьте яйца в миску с мукой. Посолите и всыпьте сахар. Влейте молоко, растопленное сливочное масло и ром.

Шаг 3

Замесите мягкое и эластичное тесто. Сформируйте из теста шар и заверните в пищевую пленку. Верните в миску и оставьте на рабочей поверхности на 30-40 мин.

Шаг 4

Шаг 4

Посыпьте рабочую поверхность оставшейся мукой. Или укройте бумагой для выпечки. Выложите тесто и раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Нарежьте тесто небольшими ромбиками или треугольниками. В центре каждого сделайте надрез и протяните через него один угол теста.

Шаг 5

Шаг 5

В глубокой сковородке разогрейте растительное масло. Небольшими партиями кладите в него хворост и жарьте до золотистого цвета, примерно по 1-2 мин с каждой стороны. Продолжайте жарить, пока не закончится все тесто. Перед подачей украсьте хворост сахарной пудрой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Хворост

Хворост («сушь» или «сочень») – это обжаренное во фритюре печенье из пресного сдобного теста, нарезанного полосками. Это блюдо было популярно на юге России еще до XVIII века, - его заимствовали из греческой кухни. Со второй половины XVII века хворост распространился также на Украине под названием «вергуны». В России, собственно в русских областях и в петербургской кухне, вергуны известны со второй половины XIX века. Тогда же время появилось и русское название «хворост» - вероятно, из-за характерного хруста, без которого съесть это лакомство просто невозможно.

Зангаза, узбекский хворост цветок

Зангаза, узбекский хворост-цветок назван так неслучайно. Этот десерт своим внешним видом не уступит изысканным произведениям профессиональных кондитеров. Полоски упругого и пластичного теста формируются здесь таким образом, чтобы готовое лакомство приняло форму сказочного цветка. Ориентируясь на наш пошаговый рецепт, вы убедитесь, что сделать это совершенно не сложно. Так что уже через час у вас будет готов вкусный хрустящий хворост! Дополнительный бонус: благодаря тому, что при жарке во фритюре тесто значительно увеличивается в объеме, вы подадите на стол огромную тарелку этого эффектного угощения.

Татарский хворост

Знакомое нам с детства лакомство – хворост – готовится очень просто и быстро. Рецептов, впрочем, существует огромное множество – от постных до содержащих в тесте яйца, сливочное масло, сметану, животный жир и даже небольшое количество крепкого алкоголя. Формы хвороста также могут быть очень разными – от простых полосок или квадратиков теста до разнообразных фигурок. Объединяет все рецепты быстрое обжаривание теста во фритюре (здесь тоже возможны варианты – использовать для фритюра рафинированное растительное масло, топленое сливочное или животный жир – выбор за вами). Подают хворост чаще всего посыпанным сахарной пудрой или политым мёдом или сиропом.

Еще больше статей на Gastronom.ru