Пататас бравас
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
800 г некрупного картофеля
оливковое масло
соус айоли для подачи
Для красного соуса:
400 г рубленых помидоров в собственном соку
1 маленькая белая луковица
2 зубчика чеснока
по 1 веточке базилика, розмарина и тимьяна
50 мл сухого белого вина
3 ст. л. оливкового масла
щепотка сахара
1 лавровый лист
по 1 ч. л. хлопьев чили и паприки
соль, черный молотый перец
Шаг 1
Очистить и мелко нарезать лук и чеснок. Разогреть в глубокой сковороде масло, обжарить их до мягкости. Влить вино и выпарить наполовину. Добавить измельченную зелень, сахар и все специи, положить помидоры. Готовить на среднем огне, помешивая, до загустения, 20 мин.
Шаг 2
Картофель слегка надрезать ломтиками толщиной 7 мм, отламывая каждый. Обжарить картофель в большом количестве оливкового масла (как во фритюре). Вынимать его шумовкой и складывать в застеленное бумажными полотенцами сито, чтобы стекло масло. Подавать горячим, полив красным соусом, с айоли.